Банковские мошенники в Луганской области действуют с оккупированной территории, - прокуратура

Опубликовано: Суббота, 25 февраля 2017 07:40

Большинство мошеннических схем с банковскими картами в Луганской области организованы с территории отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО).

Об этом заявил прокурор Луганской области Владимир Янко, сообщает "Укринформ".

"В общей сложности количество мошенничеств возросло на 28 % и достигло 1400 преступлений, треть из которых - это завладение денежными средствами, находившимися на банковских картах потерпевших, путем использования реквизитов карт неустановленными лицами. Это проблема, и мы будем давать поручение прокурорам по районам, руководителям полиции с помощью СБУ (Службы безопасности Украины - ред.) выявлять, потому что мошенники действуют с оккупированной территории", - отметил Янко.

По его словам, количество краж превысило 4 тыс., в суд направлено 1093 обвинительных акта.

  • 14 февраля заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины (НБУ) Владимир Харченко заявил, что жертвами карточных мошенников чаще всего становятся клиенты "ПриватБанка" и "Ощадбанка".
  • 27 января сообщалось, что в 2016 году кибермошенники сняли с банковских карт украинцев в 4 раза больше средств по сравнению с 2015 годом - 339,13 млн грн.
  • 3 ноября стало известно, что хакеры вывели 2 млрд рублей (около $31 млн - ред.) со счетов российского Центробанка. В общей сложности хакеры планировали похитить 5 млрд рублей, но Центробанк смог отразить атаку и "перенаправить часть средств".