Состоялась внеплановая видеоконференция Трехсторонней контактной группы по Донбассу, - Олифер

Опубликовано: Суббота, 25 февраля 2017 19:59

В субботу, 25 февраля, состоялась внеплановая видеоконференция Трехсторонней контактной группы с участием представителей миссии ОБСЕ, Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) и представителей боевиков "ДНР/ЛНР".

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Состоялась внеплановая видеоконференция Трехсторонней контактной группы с участием представителей СММ ОБСЕ, СЦКК и приглашением представителей ОРДЛО. Донецкая фильтровальная станция повреждена, тысячи людей остались без воды. Это последствия нарушения режима прекращения огня. Для обеспечения проведения ремонтных работ Трехсторонняя контактная группа призвала ОРДО (отдельные районы Донецкой области – ред.) обеспечить режим тишины", - отметила Олифер.

По ее словам, Трехсторонняя контактная группа также призвала боевиков "ДНР" провести расследование инцидентов, связанных с обстрелом безоружного патруля миссии ОБСЕ и захватом беспилотника СММ ОБСЕ.

"Трехсторонняя контактная группа подтвердила обязательства, взятые на себя в ходе заседания 15 февраля 2017 года в Минске", - добавила Олифер.

дарка7

  • 22 февраля российская сторона не вышла на связь для видеоконференции Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которую было согласовано провести в среду.
  • Гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 15 февраля приняла решение обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о помощи в верификации отказа граждан от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками.
  • Во вторник, 14 февраля, в Европейском парламенте прошли дебаты, в ходе которых обсуждался вопрос эскалации на Донбассе.
  • 11 февраля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Российская Федерация активно пропагандирует во всех странах Евросоюза свою политику и видение вооруженного конфликта на Донбассе.
  • Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на заседании подкомитета Европейского парламента 6 февраля заявила, что Обострение ситуации в Авдеевке является серьезным нарушением Женевской конвенции 1949 года.