В Киеве открыли памятник украинской поэтессе Елене Телиге

Опубликовано: Суббота, 25 февраля 2017 21:48

В субботу, 25 февраля, мэр Киева Виталий Кличко вместе с киевлянами, представителями Правительства и духовенства открыл памятник участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге.

Как сообщает пресс-служба КГГА, памятник открыт на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".

"Сегодня мы находимся на месте страшной трагедии, месте, которое стало одним из символов преступлений против человечности. Важно помнить, что здесь произошло, чтить память о невинных жертвах и сохранить его для будущих поколений. Сохранить как напоминание: такого не должно повториться!", - отметил Кличко во время церемонии открытия памятника.

телига2

Он напомнил, что в прошлом году Киев и Украина на достойном уровне провели мероприятия по чествованию памяти жертв Бабьего Яра.

"Сегодня мы чтим память и открываем памятник общественно-политическому деятелю, участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге. И в ее лице мы чтим всех украинских патриотов, которые боролись и отдали свои жизни за независимую Украину", - добавил Кличко.

Мэр Киева уточнил, что памятник установлен на средства столичной общины, а и его стоимость составляет около 8 млн гривен.

телига4

"И хочу заверить: обязательство, которое взял на себя как мэр Киева, я намерен выполнить. Здесь через несколько лет будет возведен Мемориал памяти жертв Бабьего Яра... Мы работаем над концепцией мемориала, над сбором средств благотворителей на его сооружение. И историческая память о трагедии мирового масштаба будет отмечена и сохранена", - подчеркнул Кличко.

телига5

телига8

телига7

телига6

СПРАВКА. Елена Телига (урожд. Елена Шовгенова; 1906—1942) — украинская поэтесса и литературный критик, член ОУН. Родилась в семье украинской интеллигенции 21 июля 1906 года в поселке Ильинское под Москвой. В мае 1922 года мать Елены вместе с ней и ее братом Сергеем переезжают в Польшу, куда ранее уехал отец Елены вместе с украинским правительством. Позже семья переехала в Чехию. Там Елена познакомилась с Михаилом Телигой, кубанским казаком и бывшим сотником Армии УНР - своим будущим мужем. В декабре 1939 г. они переехали в Краков, где Елена встретила своего давнего знакомого Олега Ольжича (Олега Кандыбу) и вступила в ОУН.

22 октября 1941 года Елена Телига приезжает в Киев, где возглавляет Союз украинских писателей. В Киеве она открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией газеты "Украинское слово" (редактор Иван Рогач), издает еженедельник литературы и искусства "Литавры". В своих статьях выражает надежду, что падение большевизма поможет возрождению украинской культуры. Телига игнорировала постановления немецкой оккупационной власти, и в конце концов "Литавры" были запрещены. 9 февраля 1942 г. Елена Телига была арестована. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и ее муж. На стене камеры она нарисовала трезубец и оставила надпись: "Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга".

Стоит отметить, что в многочисленных публикациях повторяется версия о том, что Елена Телига была расстреляна вместе с мужем в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года. 21 февраля 1992 года, в 50-летие расстрела, в Бабьем Яру был установлен крест в память об Елене Телиге и других 620 расстрелянных членах ОУН.

  • Власти Киева работают над тем, чтобы в столице появился Мемориальный центр жертвам Холокоста "Бабий Яр", который станет музеем памяти.
  • 27 января во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генассамблеей ООН на заседании 1 ноября 2005 года, приуроченном к 60-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) 27 января 1945 года. Украина чествует жертв этой трагедии с 2012 года (постановление Верховной Рады от 5 июля 2011 г.).