Аваков сообщил, что Кабмин на ближайшем заседании должен рассмотреть порядок товарообмена с ОРДЛО

Опубликовано: Воскресенье, 26 февраля 2017 22:14

Кабинет Министров Украины на ближайшем заседании должен рассмотреть порядок товарообмена с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил в интервью "ТСН" министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Вопрос о необходимости урегулировать взаимоотношения товарообмена с оккупированными территориями - это необходимость. Было соответствующее решение СНБО, чтобы мы урегулировали этот вопрос, и даны соответствующие поручения, и постановления Кабинета Министров долго-долго готовятся одной из служб - Службой безопасности, и еще одной из служб Кабинета Министров. Настолько долго, что у части общества возникают к этому вопросы и некоторые подозрения. Насколько я знаю, на ближайшем заседании Кабинета Министров будет вынесен проект постановления, который регулирует этот товарообмен", - подчеркнул Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Участники блокады на Донбассе установили пост на дороге в Волновахском районе

Министр уточнил, что в данный момент большинство из таких товарообменов регулируется специальным постановлением Антитеррористического центра.

Он также выразил мнение, что товарообмен с оккупированными территориями нужно запретить в полном объеме за исключением "критического импорта".

"Ну, это буквально не импорт, так как оккупированная территория - это все же украинская территория. Но, будем называть для простоты "критический импорт", который касается только энергетического угля, только продуктов и полуфабрикатов металлургии для того, чтобы заводы работали. В обратную сторону должны и могут идти запчасти для ремонта шахтного добывающего оборудования и шахтных лифтов и, возможно, крепежный материал. Здесь я не большой специалист. Вот эти четыре-пять позиций, которые мы должны решить. Все остальное должно быть запрещено. Это мое мнение, как должно быть", - отметил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Отельная блокада": Парасюк "блокирует" Донбасс в отельном номере в Бахмуте, - журналист

Глава МВД также заверил, что ни полиция, ни Национальная гвардия, ни другие ведомства не рассматривали возможности разогнать "блокаду" Донбасса силовым путем.

"Я хочу, чтобы все разобрались в происходящем реально, и каждый сделал свою работу. Правительство приняло соответствующее решение - очень четкое законодательное регулирование. Эксперты, журналисты это показали, прокомментировали, покритиковали. И после этого все начинает работать дальше. Контрабандисты "идут в сад". Те, кто, так сказать, играли на этих схемах, "идут в сад". Крупные предприятия, которые платят налоги, работают, используя механизм "критического импорта", о котором я рассказал. И это тогда работает", - подытожил Аваков.

  • Журналист Андрей Дзындзя ранее писал, что организаторы "блокады" Донбасса тайно открыли канал для экспорта угля с шахты, которая контролируется боевиками на оккупированных территориях, заблокировав при этом поставки с шахт, которые платят налоги в бюджет Украины.
  • Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский выразил мнение, что организаторы "блокады" оккупированных территорий Донбасса планировали, что власть прибегнет к силовой разблокировке.
  • Послы стран Большой семерки (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франциы и Японии) призвали прекратить "блокаду" Донбасса, которая угрожает энергетической безопасности миллионов граждан.
  • С пятницы, 17 февраля, в Украине был введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • Накануне Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".