В Еврокомиссии разъяснили механизм приостановления безвизового режима для третьих стран

Опубликовано: Понедельник, 27 февраля 2017 14:57

В Европейской комиссии разъяснили механизм приостановления безвизового режима для граждан третьих стран.

Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе.

Механизм приостановления безвизового режима впервые был утвержден в рамках визовой политики Европейского союза в 2013 году для того, чтобы обеспечить возможность временно приостановить безвизовый въезд для граждан третьих стран в течение короткого периода времени в случае существенного наплыва мигрантов.

В мае 2016 года Еврокомиссия предложила пересмотреть существующие правила в целях дальнейшего укрепления этого механизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Совет ЕС утвердил механизм, открывающий Украине путь к «безвизу»

Новые меры позволят Европейскому союзу гораздо быстрее и более гибко реагировать на массовый наплыв мигрантов или рост рисков для внутренней безопасности государств-членов, которые могут возникнуть из-за безвизовых поездок.

Какие изменения внедряются с новым механизмом:

  • уменьшение сотрудничества в области реадмиссии, в том числе для граждан третьих стран, которые транзитом проезжают через третьи страны, а также существенное увеличение рисков для государственной политики или внутренней безопасности государств-членов;
  • полномочия для запуска механизма переданы Комиссии ЕС (ранее это могли делать только государства-члены);
  • отчетные периоды и сроки исполнения были сокращены, чтобы обеспечить более быструю реакцию на новые обстоятельства.

Кроме того, новый механизм позволит усилить диалог с третьей заинтересованной страной, чтобы исправить ситуацию, которая привела к приостановке "безвиза".

На каком основании может быть запущен новый механизм:

  • существенное увеличение (более 50 %) нелегальной миграции, а также тех, кто превысил время пребывания в стране, и тех, кому отказано во въезде;
  • существенное увеличение (более 50 %) количества заявлений о предоставлении убежища с низкой степенью распознавания (около 3-4 %);
  • снижение сотрудничества с области реадмиссии;
  • риск роста серьезных уголовных преступлений в государствах-членах ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евросоюз утвердил "безвиз" для Грузии

Как механизм запускается?

Для того, чтобы запустить механизм приостановления безвизового режима в уведомлении должны быть четко указаны причины, в том числе все соответствующие исходные данные и статистика, а также должно быть предоставлено подробное объяснение превентивных мер, которые были предприняты государством-членом с целью исправления ситуации.

В соответствии с новыми правилами Еврокомиссия также может запустить механизм, информируя при этом Европейский парламент и Совет ЕС, ссылаясь на конкретную и достоверную информацию или на отчет о регрессии в выполнении контрольных показателей, необходимых для либерализации визового режима.

Какие шаги необходимо предпринять для запуска механизма приостановки?

Так, после того, как Еврокомиссия будет уведомлена одним или несколькими государствами-членами о каком-либо из обстоятельств, указанных выше, будет проведена тщательная оценка необходимости запуска механизма приостановки "безвиза".

Во-первых, Еврокомиссия будет определять общую ситуацию с миграцией в ЕС. После предоставления соответствующих результатов на рассмотрение ЕП и Совета ЕС Комиссия может принять решение о необходимых конкретных действиях.

В качестве следующего шага Комиссия должна утвердить исполнительный акт в течение одного месяца после получения такого уведомления.

Акт, который должен быть принят большинством в Совете ЕС, временно приостановит действие безвизового режима для определенных категорий граждан третьей страны в течение 9 месяцев. До тех пор, пока безвизовый режим будет приостановлен, Еврокомиссия и другие заинтересованные страны должны будут ликвидировать проблему, которая привела к приостановке безвизового режима.

В случае, если обстоятельства, которые привели к приостановке безвизового режима, остаются нерешенными, Комиссия утверждает акт, который увеличивает срок еще на 18 месяцев.

Если обстоятельства, которые привели к временной отмене "безвиза", несмотря на активизацию диалога с третьей страной и усилия, направленные на исправление ситуации, это даст Еврокомиссии право переместить эту страну в список государств, гражданам которых необходима виза.

Как новый механизм повлияет на страны, которые находятся на стадии переговоров о либерализации визового режима с ЕС?

Механизм приостановки безвизового режима не направлен против какой-либо страны конкретно. Он применяется ко всем третьим "безвизовым" странам, чьи граждане могут в настоящее время осуществлять безвизовый въезд в Шенгенскую зону.

Кроме того, третьи страны, которым был предоставлен "безвиз", обязаны подтвердить, что прогресс, достигнутый ранее, является стабильным и нет никакого "отступления" от необходимых критериев.

Каковы преимущества для третьих стран, которые прошли через либерализацию визового диалога с ЕС?

Положительные реформы, которые были осуществлены в ходе диалога по либерализации визового режима, необходимо будет поддерживать. Это означает, что необходимо будет продолжать повышать уровень безопасности в целях защиты и обеспечения предоставления либерализации визового режима для третьих стран.

Стоит отметить, что между механизмом приостановления безвизового режима и системой информации и авторизации европейских путешествий (ETIAS) нет никакой связи. Тем не менее оба инструмента дополняют друг друга и предназначены для обеспечения того, чтобы либерализация визового режима не привела к росту нелегальной миграции.

Правила вступят в силу через 20 дней после того, как подписанный документ будет опубликован в официальном журнале ЕС.

  • В рамках 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, который заявил, что баварское правительство поддерживает скорейшее предоставление украинцам безвизового режима.
  • Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заверил, что ЕС делает все для скорейшего предоставления "безвиза" украинцам.
  • Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина до лета получит безвизовый режим со странами ЕС.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".