США подозревают в мошенничестве участников фондового рынка Украины

Опубликовано: Четверг, 13 августа 2015 10:50

Против двух участников фондового рынка Украины начато расследование по подозрению в мошенничестве со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Как сообщает "Экономическая правда", в список обвиняемых вошли две киевские инвесткомпании Concorde Bermuda и Jaspen Capital Partners.

В свою очередь, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев сообщил, что в настоящее время в комиссии очень ограничен инструментарий сдерживания такого поведения.

"У нас нет доступа к банковской тайне, персональным данным, и мы не можем проводить расследование с целью получения необходимой информации. Далее, у нас нет права обмена этой информацией с другими регуляторами. Эта деятельность предусмотрена меморандумом IOSCO, который комиссия надеется подписать после принятия соответствующих законов. Все упомянутые полномочия предусмотрены проектами законов, которые, как мы надеемся, будут представлены в Верховной Раде в сентябре", – сообщил Хромаев.

Напомним, власти США раскрыли инсайдерскую схему, в которой принимали участие украинские хакеры, которые похищали корпоративные пресс-релизы и продавали информацию своим американским сообщникам.

По данным правоохранительных органов США, в общей сложности к махинациям причастны 32 человека. Руководили группой злоумышленников два гражданина Украины. Обвинения в уголовных преступлениях предъявлены еще 7 трейдерам в США и Украине. Непосредственно на долю этих 9 участников преступной схемы пришлось до 30 млн. долл. дохода от торгов с использованием украденной информации. Вместе они все за 5 лет заработали 100 млн. долл.

Таким образом, впервые в США раскрыты инсайдерские сделки с непосредственным участием хакеров и нарушениями кибербезопасности, которые демонстрируют уязвимость финансовых рынков.

ФБР, прокуратура Нью-Йорка, Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала деятельность иностранных хакеров.