Аваков возложил ответственность за «блокаду» Донбасса на Садового и Березюка

Опубликовано: Вторник, 28 февраля 2017 16:44

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возложил политическую ответственность за "блокаду" Донбасса на мэра Львова Андрея Садового и главу фракции "Самопомич" в ВР Олега Березюка.

Об этом он заявил во вторник, 28 февраля, во время совещания Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями металлургической промышленности, сообщает "112 Украина".

"Я тут напрямую обращаюсь к уважаемому мэру Львова господину Садовому, к главе фракции "Самопомич" Березюку. Вы несете эту ответственность. Вы принимали эти решения, вы развернули кампанию в 20-градусные морозы, вы начали эту авантюру, в том числе, наверное, из-за того, чтобы не так внимательно смотрели на те проблемы с мусором, которые возникли во Львове. Вы пошли в эту политическую грязную мясорубку – вы будете нести за это ответственность", - подчеркнул Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В РФ пригрозили Украине "ответными мерами" из-за "блокады" Донбасса

При этом министр назвал торговую блокаду Донбасса "пиаром на крови", сообщает "Укринформ".

Министр также призвал присутствующих посмотреть правде в глаза и никого не обманывать относительно проблемы контрабанды. По его словам, вся страна знает, что "у нас контрабанда через западную границу гораздо больше, чем через восточную".

"И при чем здесь контрабанда? Контрабанда — это отдельный процесс, против которого надо очень четко заниматься, и им занимаются предметно и четко", - подчеркнул Аваков.

В свою очередь Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что некоторые представители партии "Самопомич" используют ту же риторику относительно блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса, что и пророссийские боевики.

"Некоторые политики из "Самопомочи", политической партии, абсолютно, как по нотам, говорят то же самое, что говорят российские боевики. Возможно, это случайность, но в такие случайности я не верю", - отметил Гройсман, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

По его словам, необходимо понимать, кто несет политическую ответственность за сложившуюся ситуацию.

  • 27 февраля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" пригрозили введением "внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции и приостановкой поставок угля" в том случае, если не будет прекращена транспортная блокада Донбасса.
  • 25 февраля участники блокады на Донбассе установили пост на автомобильной дороге возле поселка Новотроицкое (Волновахский район).
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • 16 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".