НАПК осуществляет 254 проверки информации о конфликте интересов

Опубликовано: Вторник, 28 февраля 2017 17:22

На сегодняшний день в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции продолжаются 254 проверки информации в рамках мониторинга и контроля за соблюдением законодательства о конфликте интересов и других ограничений.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАПК.

"Проверки касаются как вопросов получения подарков и соблюдения ограничений, установленных законом Украины "О предотвращении коррупции", так и вопросов урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц", - уточнили в НАПК.

Кроме того, департамент мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов осуществляет проверки по выполнению актов законодательства "по вопросам этического поведения, нарушения ограничений относительно совместительства с другими видами деятельности и передачи в управление предприятий и (или) корпоративных прав в целях предотвращения конфликта интересов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК сформировали состав общественного совета

В НАПК уточнили, что по результатам проведенных проверок были составлены протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, которые направлены в суд. Вследствие рассмотрения двух административных протоколов в судах первой и второй инстанции решения уже вступили в силу: должностное лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения и наложено взыскание.

127 проверок информации о конфликте интересов были завершены в результате того, что на основании предоставленных департаментом разъяснений конфликт интересов был урегулирован самостоятельно должностными лицами, без применения дополнительных мер реагирования со стороны НАПК.

  • В феврале Департамент организации работы по предотвращению и выявлению коррупции Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) внес предписания об устранении коррупционных нарушений руководителям шести органов государственной власти и местного самоуправления.
  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.