На Сицилии проснулся вулкан Этна

Опубликовано: Вторник, 28 февраля 2017 19:10

После восьми месяцев затишья проснулся крупнейший в Европе вулкан Этна: он выбрасывает столбы пепла и искр.

Об этом сообщает La Repubblica.

Гигантские оранжевые фонтаны извергающейся лавы можно увидеть из города Катания и курортного города Таормина в Италии.

этна1

Сообщается, что пепел может нарушить видимость для пилотов, однако в данный момент аэропорт Катания остается открытым, сообщает Еuronews.

В то же время Национальный институт геофизики и вулканологии (INGV) объявил сегодня "оранжевое" предупреждение для самолетов, которые могут подвергаться риску из-за столба пепла в небе, который извергает вулкан.

этна2

этна3

этна4

У INGV вокруг Этны расположены десятки сейсмических, геохимических, GPS и видеостанций. В течение последних нескольких недель Институт отмечал увеличение внутреннего тремора магматических протоков.

СПРАВКА. Этна — действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это самая высокая точка Европы вне Кавказских гор, Альп и Пиренеев, а также наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Высота Этны составляет 3329 м над уровнем моря. Она нередко меняется от извержения к извержению. Этна занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии.

  • Вулкан Булусан на востоке Филиппин 17 октября прошлого года выбросил столб пепла на высоту 1 километр. В связи с этим действовало предупреждение об опасности первого уровня.
  • В начале октября в Мексике "проснулся" вулкан, после чего было эвакуировано более 300 человек.