«Маршу равенства» в Одессе не суждено состоятся

Опубликовано: Четверг, 13 августа 2015 12:21

Одесский окружной административный суд запретил проведение Марша равенства, который планировали провести представители ЛГБТ сообщества.

Соответствующее решение было вынесено по иску Одесского горсовета, передает "Интерфакс-Украина".

Иск в суд против организационного комитета "Одесса Прайд - 2015" подал городской совет. На стороне горсовета также выступило Одесское горуправление МВД. Среди аргументов, которые привел горсовет, было то, что в городе существует негативное настроение в обществе по отношению к предстоящему событию, а также есть высокая вероятность применения насилия к участникам Марша. Кроме того суд учел факт проведения в городе 14 и 16 августа футбольных матчей.

Официально горсовет решение пока не комментирует.

Между тем, организаторы мероприятия заявили, что, несмотря на противодействия горсовета и угрозы, они все равно намерены пройтись по улицам Одессы. По их словам, для участие в Марше уже зарегистрировалось более 200 человек, среди которых есть иностранцы. Организаторы также пытаются договориться с радикальными силами и ультрас о ненападении. Такие договоренности, по их словам, уже достигнуты с рядом проукраинских организаций - "Самообороной Одессы", "Автомайданом" и "Правым сектором". Впрочем, рядовые участники организаций не скрывают своего желания помешать проведению мероприятия. А руководитель одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко заявил: "Бить геев не будем, но марша не будет тоже" и назвал мероприятие провокацией.

Категорически против проведения марша выступили представители духовенства. Ряд представителей различных религиозных конфессий провели пресс-конференцию, на которой заявили, что проведение мероприятия в Одессе "является прямым нарушением библейских заповедей" и, "несомненно, приведет его участников в геенну огненную".

Напомним, 6 июня в Киеве на Оболонской набережной прошел Марш равенства, который организовало ЛГБТ-сообщество. Участники гей-парада прошли около 500 метров по набережной. На этом мероприятие завершилось. Перед началом Марша произошли столкновения между милиционерами, которые охраняли мероприятие, и группой из 20-30 агрессивных молодых людей.