Кабмин одобрил независимый контроль качества дорожных работ

Опубликовано: Среда, 01 марта 2017 12:31

Кабинет Министров Украины ввел систему Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) для всех дорожных работ в стране.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Владимир Гройсман.

Согласно постановлению, на автомобильных дорогах общего пользования технический надзор за ходом дорожных работ будет осуществлять инженер-консультант

"Министерство хочет распространить практику контрактов FIDIC на все капитальные ремонты и реконструкции, также выполняемые за бюджетные средства", - подчеркнул глава ведомства Владимир Омелян.

По словам министра, согласно новым условиям, технадзор за дорожными работами осуществляется с помощью так называемой "службы инженера" - независимого юридического лица, что, как в большинстве европейских стран, позволяет обеспечить высокое качество ремонтно-строительных работ.

В Мининфраструктуры напомнили, что ранее на подавляющем большинстве украинских дорог такой контроль осуществляли сами заказчики работ, при этом он не был достаточно неэффективным. Исключение составляли дороги, восстановление которых осуществлялось совместно с международными финансовыми организациям, где контроль качества предусматривает соблюдение условий контрактов FIDIC.

В перечень основных обязанностей инженера-консультанта будет входить: контроль качества и объемов выполняемых работ; входной и операционный контроль используемых материалов, изделий и конструкций, контроль над устранением подрядчиком выявленных дефектов и т. п.

"Следует заметить, что в связи с масштабностью ремонтно-строительных работ до 1 марта 2018 года требования будут применяться только во время выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, после этой даты действие требований будет распространяться и на работы по текущему ремонту", - говорится в сообщении.

Справка. FIDIC - крупнейшая международная организация в сфере строительного консультирования. Объединяет более 97 национальных ассоциаций инженеров-консультантов по всему миру. FIDIC проводит политику глобализации, устойчивого развития и интегративного понимания бизнеса.