Антикоррупционная прокуратура будет требовать экстрадиции судьи Чауса в Украину

Опубликовано: Среда, 01 марта 2017 15:36

Специализированная антикоррупционная прокуратура потребует экстрадиции в Украину судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса.

Об этом проинформировали в пресс-службе САП.

"После официального подтверждения информации о его задержании на территории Молдовы Специализированная антикоррупционная прокуратура потребует выдачи задержанного в Украину для осуществления правосудия в соответствии с законодательством", - сказано в сообщении.

В САП уточнили, что согласно оперативной информации, в начале 2017 года стало известно о пребывании Чауса на территории Молдовы.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщает, что с момента побега судьи Днепровского районного суда города Киева Чауса Н. А., который подозревается в принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины), были приняты меры к установление его местонахождения и возвращения в Украину для осуществления правосудия. С 11 ноября 2016 года он находится в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину. По оперативной информации в начале 2017 года стало известно о пребывании подозреваемого Чауса Н. А. на территории Республики Молдова", - идет речь в сообщении.

сап15

В САП напомнили, что 18 января прокурором было согласовано соответствующее ходатайство детективов НАБУ о взятии под стражу до получения требования о выдаче Чауса правоохранительным органам Украины.

сап16

  • 9 августа 2016 года детективами Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры был разоблачен на взятке в 150 тыс. долл. США судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус.
  • 6 сентября 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Чауса, однако он заранее покинул территорию Украины и скрывался за рубежом.
  • 25 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по согласованию с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры подали ходатайство в Соломенский районный суд Киева о предоставлении разрешения на проведение специального досудебного расследования ("заочного расследования") в отношении судьи Днепровского районного суда столицы Николая Чауса.
  • Днем в понедельник, 1 марта, стало известно, что на территории Республики Молдова был задержан судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус. Задержание произошло на основании информации, которую НАБУ предоставило молдавским коллегам - Молдавским антикоррупционным центром.
  • Глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь сообщил, что Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус добровольно сдался правоохранителям.