Петренко сообщил, что в иски Украины против РФ войдут факты «национализации» предприятий в ОРДЛО

Опубликовано: Среда, 01 марта 2017 16:27

Факты национализации украинских предприятий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей будут включены в международные иски Украины против Российской Федерации как государства-агрессора.

Об этом сообщил в комментарии журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко, информирует "Интерфакс-Украина".

"Мы понимаем, что "властью" "ДНР/ЛНР" руководят из Москвы. Их заявления – это озвучивание позиции официальной Москвы, как государства-агрессора, относительно тех или иных действий... Мы будем все эти факты включать в наши международные иски, и это будет предметом международных судебных решений. Россия будет нести за это ответственность, в том числе и имущественную", - подчеркнул Петренко.

Кроме того, глава Минюста напомнил, что на следующей неделе будет проходить рассмотрение иска Украины к России в Международном суде ООН, сообщает "Укринформ".

"Украину будет представлять соответствующая группа специалистов. Мы будем обсуждать нарушения Конвенции о запрете дискриминации, речь идет о крымских татарах и украинских гражданах в Крыму и на Донбассе, и запрете финансирования терроризма. Мы поднимаем вопрос задействования предварительного решения суда, который бы запретил России совершать те действия, которые они совершают в отношении поддержки и финансирования терроризма", - отметил Петренко.

По мнению министра, "это будут интересные сложные слушания", однако он убежден, что правда на стороне Украины и за нами будет победа.

  • Сегодня, 1 марта, ПАО "Укртелеком" прекращает свою работу на неподконтрольной Украине части Донецкой области из-за вмешательства неустановленных лиц в работу сети и захвата офиса вооруженными лицами.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины перехватили разговоры главаря "ДНР" Александра Захарченко с "начальником управления внутренней и внешней политики" его "администрации". Указанные разговоры свидетельствуют о том, что главари "ДНР" заинтересованы в "блокаде" Донбасса, чтобы использовать эту ситуацию для "национализации" предприятий на оккупированных территориях.
  • 27 февраля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" пригрозили введением "внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции и приостановкой поставок угля" в том случае, если не будет прекращена транспортная блокада Донбасса.