В Минюсте предлагают оценивать работу НАПК ежегодно

Опубликовано: Среда, 01 марта 2017 17:25

Министр юстиции Павел Петренко заявил о необходимости ввести институт внешнего аудита, сотрудники которого ежегодно бы оценивали работу Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Об этом он сказал в среду, 1 марта, сообщает "Укринформ".

По словам Петренко, после внесения изменений в закон "О предотвращении коррупции" не исключено изменение руководящего состава НАПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Петренко заверяет, что у Минюста нет конфликта с НАПК

"Я не исключаю, я думаю, что это было бы логично - по результатам двух лет работы дать оценку действующему составу НАПК. Но это решение будет приниматься депутатами. И в зависимости от того, какой формат нового институционного органа будет определен, будет приниматься решение по персональному составу", - сказал он.

Вместе с тем, Петренко отметил необходимость переформатирования НАПК, чтобы этот орган "был единоличным, чтобы был руководитель, который несет ответственность и подотчетен украинскому Парламенту и украинскому Правительству".

"То есть каждый год независимые аудиторы, которые будут определяться по принципу, как это происходит в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины - ред.), будут давать оценку работе этого органа. И если эта оценка будет негативна, тогда должна быть возможность менять соответствующие лица, работающие в этом органе", - отметил Петренко.

По его словам, в настоящее время такие законодательные возможности отсутствуют.

"Поэтому мы эту ситуацию исправим. Мы на это имеем моральное право и обязанность, поскольку я являюсь одним из соавторов закона "О предотвращении коррупции". Поэтому нужно те ошибки, которые были допущены при принятии этого закона, исправлять. И это нормальная практика", - отметил Петренко.

Кроме того, министр юстиции подчеркнул, что после окончания второй волны декларирования необходимо будет принять "институционные решения".