Киберполиция обнаружила в Сети около 200 аккаунтов, с которых детей склоняли к суицидам

Опубликовано: Среда, 01 марта 2017 17:46

Киберполиция Украины выявила около 200 аккаунтов, предлагающих детям суицидальные группы или заставляющих предоставить конфиденциальную информацию о материальном положении родителей для дальнейшего вымогательства денег.

Об этом в среду, 1 марта, на пресс-конференции в Киеве заявил начальник киевского управления департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Кропива, сообщает УНИАН.

По его словам, подразделениями киберполиции проводится активная работа по идентификации каждого такого аккаунта, места его нахождения, а также установленияю организаторов.

Кропива добавил, что такие аккаунты распространяются мошенниками не только в известных социальных сетях, но и на так называемых игровых площадках, которыми пользуются дети в Сети.

В свою очередь, начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции в Киеве Лариса Зуб сообщила, что в течение прошлого года в столице было зафиксировано 10 детских суицидов, в этом году - один.

  • 25 февраля глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что правоохранители задержали двух администраторов суицидальных групп в соцсетях "Синий кит" и "Розовая фея".
  • 19 февраля сообщалось, что в Киеве полицейские спасли девочку от самоубийства: она вместе с подругой были участницами "групп смерти" в социальных сетях.
  • 12 февраля департаментом киберполиции Украины была обнаружена в социальной сети "ВКонтакте" суицидальная группа, где зарегистрировано 209 пользователей из Украины.
  • 14 июня в Facebook заявили, что запускают функцию по предотвращению суицидов во всех странах присутствия социальной сети. Опция позволяет сообщить администрации ресурса о тревожных постах друзей. В случае обоснованности беспокойства автор записи получит сообщение от Facebook: "Привет, друг думает, что ты, возможно, столкнулся с какими-то трудностями, и попросил нас посмотреть твой недавний пост". Пользователю будет предложено связаться с линией поддержки или написать другу.