«Нафтогаз» хочет присоединиться к иску Польши против решения по OPAL

Опубликовано: Среда, 01 марта 2017 19:33

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Общий суд Европейского суда справедливости с запросом о приобщении к делу по иску польской компании PGNiG Supply & Trading (PGNiG ST) против решения Еврокомиссии расширить доступ "Газпрома" к трубопроводу OPAL.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз-Украина".

Согласно уставу Европейского суда справедливости, юридическое лицо может вступить в дело, если сможет доказать интерес в его исходе.

"Нафтогаз" в запросе указал потенциальные негативные последствия решения Еврокомиссии: уменьшение транзита газа через Украину, угроза безопасности поставок газа в Украину из-за прекращения газовых потоков из Польши, ухудшение конкурентной позиции "Нафтогаза", неожиданное изменение регуляторных и рыночных условий деятельности компании.

Приобщение "Нафтогаза" к делу по иску PGNiG ST позволит украинской компании представить дополнительные аргументы в деле, а также получить официальный доступ к материалам дела.

В октябре Еврокомиссия одобрила договор, согласно которому "Газпрому" разрешалось увеличить использование газопровода OPAL до 70-80 %. Ранее эта доля составляла 50 %. Это решение оспорила PGNiG, Европейский суд справедливости приостановил решение ЕК до вынесения решения по делу.

  • ПАО "Укртрансгаз" и польская компания Gaz-System S.A. в декабре 2016 года подписали соглашение о проектировании и строительстве газового интерконнектора.
  • НАК "Нафтогаз Украины" 6 декабря 2016 года обратилась к немецкому регулятору энергетики (Bundesnetzagentur) с требованием применить общий порядок принятия административных решений к соглашению об урегулировании, заключенному между этим учреждением, "Газпромом" его и аффилированными структурами по изменению решения 2009 года относительно газопровода OPAL.
  • Украина и Польша критически относятся к решению Европейской комиссии от 28 октября 2016 года предоставить фактически монопольный доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL.
  • Еврокомиссия в конце октября приняла решение, которое позволяет российскому "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80 %, а если никто не выкупит оставшиеся 20 % возможностей, то и весь газопровод.