В Украине хотят отчислять студентов и преподавателей из вузов за плагиат

Опубликовано: Четверг, 13 августа 2015 13:36

Министр образования и науки Украины Сергей Квит сообщил об инициативе своего ведомства в борьбе с плагиатом в студенческих курсовых и дипломных работах, а также в диссертациях преподавателей. Теперь таких нарушителей авторских прав хотят исключать из высших учебных заведений.

 Как пишет газета "Закон и Бизнес", соответствующие нормы будут учитываться при разработке нового Положения о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов вузов.

Нормы по борьбе с плагиатом также могут быть отражены в Положениях об организации образовательного процесса, которые утверждаются учеными советами вузов.

"Плагиатора надо или увольнять с работы или выгонять из университета, для того чтобы в дальнейшем такие люди имели проблемы при приеме на другую учебу или работу", – отметил Квит.

Аттестационная коллегия Минобразования за последний год, в связи с выявлением в диссертациях текстовых заимствований, лишила ученых степеней 3 чел., отменила решение специализированных ученых советов по 6 чел. и направила на рассмотрение в СВР 11 работ. Но остается проблема предоставления услуг по написанию диссертаций и научных работ через специализированные интернет-сайты.

По мнению Квита, контролировать обнаружение плагиата должно научно-преподавательское сообщество вузов.

"Академическое сообщество университета долино изъявить желание бороться с плагиатом, принять соответствующее положение или соответствующий кодекс и рассмотреть на ученом совете. Оно должно проконтролировать инсталляцию программного обеспечения на веб-сайт своего заведения", – резюмировал министр образования.