В Минэкономразвития объяснили, зачем РФ ведет торговую войну с Украиной

Опубликовано: Четверг, 02 марта 2017 10:28

Заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что торговая агрессия со стороны РФ преследует сразу несколько целей.

Об этом Микольская рассказала в интервью "Зеркалу недели".

"Первая - ограничить поступление валютной выручки в Украину, сделав нас финансово слабее. Вторая - вытеснить украинский продукт с рынков этих стран, заменив их российской продукцией. В большинстве случаев это действительно взаимозаменяемые товары", - заявила она.

Третей целью является попытка "дать понять транснациональным корпорациям, у которых есть производства на территории Украины и РФ, что им следует покидать украинскую землю". Также в РФ пытаются заставить такие корпорации развивать производство на той территории, которая может обеспечить им беспрепятственный доступ на рынки.

"Наибольшие потери - это экспорт в Казахстан и Кыргызстан - потеряно более 40 % экспорта. Но "зацепило" и остальные страны. Если все просуммировать, то мы выйдем на цифру около 1 миллиарда долларов прямых потерь", - добавила заместитель министра.

Микольская пояснила, что речь идет о прямых потерях, то есть только от продажи товаров.

"Но мы имеем потери и на рынке сопутствующих услуг, в секторе перевозок и логистики. И все это - на фоне падения промышленного производства в самой Украине и падения ее экспорта в РФ", – пояснила заместитель министра.

169251

  • 18 ноября 2015 года правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины.
  • 30 декабря первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что товарооборот между Россией и Украиной по итогам 2015 года сократился на 80 %.
  • 15 апреля страны Европейского союза, а также США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Корея поддержали требование Украины к России снять все ограничения в торговле и обеспечить свободу транзита товаров.
  • 1 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию РФ. Введенные ограничения по транзиту через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Казахстан, согласно указу, начали распространяться и на транзит в Кыргызстан. Также был введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.
  • 17 января в Мининфраструктуры сообщили, что потери Украины из-за ограничения Российской Федерацией транзита по своей территории оцениваются в более чем $1 млрд, что составляет около 2 % ВВП.
  • 13 февраля Украина подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против РФ из-за ограничения транзита по российской территории в третьи страны.