Нацбанк Украины получил финальную версию меморандума с МВФ

Опубликовано: Четверг, 02 марта 2017 15:24

Международный валютный фонд уже прислал Украине финальную версию меморандума об экономической и финансовой политике по программе расширенного финансирования EFF.

Об этом проинформировала на пресс-конференции в Киеве в четверг, 2 марта, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Мы уже получили финальную версию (меморандума – ред.) от Международного валютного фонда. Поэтому я считаю, что все вопросы уже решены, и ожидаю в ближайшее время подписания этого меморандума", - отметила она.

Глава НБУ уточнила, что финальная версия меморандума была получена вечером в среду, 1 марта.

"Со стороны НБУ все хорошо, я готова подписать сегодня. Со стороны Минфина, Премьера, других – вы (у них – ред.) спросите", – добавила Гонтарева.

По ее словам, после подписания понадобится максимум две-три недели на проведение заседания совета директоров МВФ.

Гонтарева также допускает, что Меморандум по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF с МВФ может быть последним, под которым будет стоять ее подпись.

"Но еще раз подчеркиваю, что официально Нацбанк за месяц подаст сообщение. Мы такое сообщение не делали. И все правление Нацбанка работает по очень плотному графику", – отметила Гонтарева.

Отвечая на вопросы о причинах возможной отставки, глава Нацбанка привела пример, когда накануне батальон "Азов" выставил под центральный входом в НБУ гроб с ее головой.

"Если вся страна считает это нормальной ситуацией, то так это и есть", – добавила Гонтарева.

На видео - с 15 минуты.

  • Ранее агентство Reuters обнародовало информацию, что Украина уже якобы подписала с Международным валютным фондом меморандум о получении очередного транша в рамках программы финансовой помощи в размере $17,5 млрд.
  • 24 февраля вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что на сегодняшний день окончательного варианта меморандума о сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) нет, но "ситуация меняется ежедневно".
  • 26 января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что в 2017 году Украина может получить 4 транша кредита от Международного валютного фонда.
  • 23 декабря Александр Данилюк заявил, что заседание Совета директоров Международного валютного фонда по вопросу предоставления Украине очередного кредитного транша может состояться в конце января 2017 года.
  • 8 декабря сообщалось, что в Национальном банке Украины рассчитывают, что четвертый транш от Международного валютного фонда будет выделен в начале 2017 года.