Нацбанк принял решение сохранить учетную ставку на уровне 14 %

Опубликовано: Четверг, 02 марта 2017 18:10

Правление Национального банка Украины приняло решение не менять учетную ставку и оставить ее на уровне 14 %.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

"Это связано с необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах", - сказано в сообщении.

В Нацбанке уточнили, что в январе 2017 года инфляция ускорилась до 12,6 % в годовом измерении, что соответствовало прогнозу Национального банка, опубликованному в инфляционном отчете.

"Незначительное ускорение инфляции произошло в связи с увеличением производственных расходов, в частности на выплату заработной платы, ростом сырьевых цен на мировых рынках, в том числе на нефть и продукты питания, ослаблением гривны в конце 2016 года и в первой половине января 2017 года", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заместитель Гонтаревой заявил, что учетная ставка НБУ будет меняться более медленно

В НБУ также сообщили, что инфляция в годовом измерении будет оставаться высокой в течение первых трех кварталов благодаря действию эффекта базы сравнения. Она вернется к однознаковому уровню в четвертом квартале 2017 года.

"Ожидаемое давление на цены со стороны спроса будет сдерживаться за счет проведения Национальным банком взвешенной денежно-кредитной политики. В то же время, с момента предыдущего решения по монетарной политике, возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что является дополнительным аргументом для Национального банка пока воздержаться от смягчения монетарной политики. Прежде всего, ключевым риском является активизация боевых действий и блокада транспортных путей на востоке страны. Длительное продолжение таких событий приведет к окончательному разрыву цепей производства и поставок готовой продукции. Как следствие, сократит объем выпуска металлургической продукции, кокса, добывающей промышленности, электроэнергии", - подчеркивается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ смягчил ряд валютных ограничений для бизнеса

В пресс-службе отметили, что это может представлять риски для прогноза инфляции опосредованно - через негативное влияние на платежный баланс.

"На состояние текущего счета будет давить возможное сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля. Соответственно, это будет иметь негативное влияние на динамику межбанковского валютного рынка. Кроме того, побочным эффектом от указанных событий будет выступать ухудшение инфляционных ожиданий. С учетом указанных рисков и необходимости достижения целей по инфляции правление Национального банка приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 14 %. Дальнейшая динамика учетной ставки будет зависеть от реализации определенных рисков для ценовой стабильности и развития инфляционных ожиданий", - почеркнули в НБУ.