Петренко заявил, что слушания в Гааге по иску Украины к РФ могут длиться 5-7 лет

Опубликовано: Четверг, 02 марта 2017 21:24

Слушания в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины против России, который касается нарушений Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, могут длиться 5-7 лет.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Укринформ".

"Я не хочу делать прогнозы, потому что любые комментарии могут навредить. Согласно практике, по статусу такого рода дел - это 5-7 лет. Но мы имеем огромную доказательную базу, и для этого суда это тоже будет беспрецедентное решение, потому что фактически речь идет о событиях относительно войны в центре Европы и о войне, которая продолжается несколько лет", - отметил министр юстиции.

Петренко подчеркнул, что Украина со своей стороны делает все, чтобы собрать максимальное количество доказательств.

"Ежедневно, чтобы вы понимали, Министерство юстиции опрашивает 2-3 свидетеля, и материалы этих объяснений направляются в суд. Это большая трудная работа, но убежден, что мы победим", - добавил глава Минюста.

1 марта Павел Петренко сообщил, что факты национализации украинских предприятий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей будут включены в международные иски Украины против Российской Федерации как государства-агрессора.

  • Украина в данный момент готовит шестой иск в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации, в основу которого лягут и последние события в Авдеевке.
  • Министр юстиции Украины Павел Петренко 9 февраля заявил, что его ведомство ждет согласования иска к Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 30 января стало известно, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около 4 тыс. заявлений от жителей Донецкой и Луганской областей. Так, в первую очередь в этих жалобах речь идет о материальном ущербе.
  • 24 января сообщалось, что Министерство юстиции Украины с 2014 года подало в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пять межгосударственных исков против России.
  • 23 июля сообщалось, что Украина фактически является лидером в подаче межгосударственных жалоб в Европейский суд по правам человека.