НАБУ показало, как ГФС была задействована в «газовой схеме» Онищенко

Опубликовано: Пятница, 03 марта 2017 17:44

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало схему участия Государственной фискальной службы в разворовывании средств во время добычи и продажи природного газа по договорам совместной деятельности с "Укргаздобычей".

Соответствующая инфографика обнародована на официальном сайте НАБУ.

По версии следствия, глава ГФС Роман Насиров с мая 2015 года по март 2016-го принял ряд незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр", задействованных в "газовой схеме" народного депутата Александра Онищенко, на общую сумму 2,019 млрд грн.

гфс22

гфс23

В НАБУ также уточнили, что 2 марта детективы бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали председателя ГФС Романа Насирова и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью и служебным положением"). Задержание произошло на территории клинической больницы "Феофания".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как и за что НАБУ пыталось задержать Романа Насирова: хроника событий

"Утром того же дня (2 марта) детективы НАБУ начали обыски в помещении главного управления ГФС. Следователи планировали сообщить председателю ГФС о подозрении на рабочем месте, однако он на работу не явился, никакой информации о причинах неявки и его местонахождении детективам предоставлено не было. Оперативным путем было установлено, что председатель ГФС с обеда 2 марта находится в клинической больнице "Феофания". Поэтому, в 16:30 детективы прибыли туда с целью его задержания и официального сообщения о подозрении. После решения вопроса о доступе к палате, в которой находился председатель ГФС, детективы НАБУ сообщили ему о подозрении, что зафиксировано на видео, как того требует процессуальное законодательство", - отмечается в сообщении.

В НАБУ напомнили, что Насиров не был переведен в учреждение временного содержания в связи с информацией о резком ухудшении состояния его здоровья. В то же время в ведомстве подчеркнули, что глава ГФС считается официально задержанным.

"В соответствии с процессуальным законодательством, он считается официально задержанным. У его палаты дежурят работники НАБУ. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения", - сказано в сообщении.

В НАБУ уточнили, что обыски по месту жительства и работы Насирова завершились в пять часов утра 3 марта.

  • Президент Петр Порошенко, комментируя дело главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова, заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) является независимым органом.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы.
  • 3 марта председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий отметил, что сейчас ведомство проверяет информацию о болезни главы ГФС Романа Насирова и ждет официального заключения от врачей.
  • 3 марта в САП заявили, что глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров принимал необоснованные решения о рассрочке налогового долга, действуя в интересах нардепа Алексадра Онищенко.
  • 3 марта стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура получила информацию о возможном выезде за границу главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, поэтому было принято решение о проведении неотложных процессуальных действий.
  • САП планирует ходатайствовать об избрании меры пресечения в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в виде содержания под стражей и об отстранении от должности.
  • В САП заявляют, что 2 марта детективы НАБУ вручили уведомление о подозрении главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову. В свою очередь, адвокат Игорь Черезов уверяет, что детективы НАБУ не вручали уведомления о подозрении Насирову. По его словам, Роман Насиров спал, когда "детектив что-то бубнил в палате".