Суд арестовал бывшего главврача психиатрической больницы Сумской области, подозреваемой в истязании пациентов

Опубликовано: Суббота, 04 марта 2017 08:55

Бывшего главного врача психиатрической больницы в Сумской области, которую подозревают в истязании пациентов, по решению суда взяли под стражу.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко, передает "Укринформ".

"3 марта по ходатайству прокуратуры бывшему главному врачу коммунального учреждения "Сумская областная специализированная психиатрическая больница №2" была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 28 апреля 2017 года без права внесения залога", - отметила Науменко.

Подозреваемой грозит до восьми лет лишения свободы.

  • 1 марта 2017 главному врачу коммунального учреждения было вручено уведомление о подозрении по ч. 1 ст. 127 (истязание, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации) и ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) УК Украины.
  • Эксгумация семи трупов пациентов, умерших в декабре 2016 г., показала, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, а составленные документы поддельные. Согласно историям болезней и приобщенным к ним актам патологоанатомического исследования, пять пациентов умерли от сердечнососудистой недостаточности, один - от отека головного мозга, еще один - от интоксикации. На самом же деле причиной смерти пяти пациентов была острая гнойная пневмония, возникшая из-за переохлаждения.
  • Специалистами была проведена эксгумация тела 28-летней девушки, которая умерла еще в феврале 2016 года якобы от интоксикации. Как оказалось, патологоанатомическое исследование было проведено поверхностно, на трупе обнаружены телесные повреждения: переломы всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговая травма с внутренним кровоизлиянием. Все эти телесные повреждения были нанесены за несколько дней до смерти.