Правительство РФ не планирует принимать меры для борьбы с пытками в отделах полиции, чего требует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщает РБК.

О таком решении властей стало известно из ответа замглавы Минюста РФ на жалобу в ЕСПЧ от гражданки РФ из Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой, сын которой, Денис Выржиковский, в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке.

Стоит отметить, что 7 сентября прошлого года ЕСПЧ обратился к российскому правительству с предложением по жалобе Шмелевой, предложив пойти с ним на мировое соглашение и принять системные меры против насилия в полиции.

“Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры относительно дружеского урегулирования”, – говорится в документе за подписью заместителя министра юстиции, уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

В агентстве пояснили, что при этом Россия признает нарушение прав Выржиковского на жизнь и человеческое обращение.

“Нарушения статей 2 и 3 (Европейской конвенции о защите прав человека – ред.) имело место в данном случае”, – говорится в документе.

В ЕСПЧ предложили следующие меры по борьбе с насилием: установление камер видеонаблюдения во всех полицейских участках, медосмотры задержанных, разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских.

27 января Госдума РФ на заседании приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных в разряд административных правонарушений.
21 декабря Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении проект закона, который регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в отношении заключенных, также известный как “закон садистов”.
В документе отмечается, что сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) имеют право применять физическую силу, если несиловые способы не действуют при пресечении неповиновения и противодействия законным требованиям сотрудника. Кроме того, законопроект дополнен положением, согласно которому “при наличии возможности” применение физической силы и спецсредств подлежит фиксации на видеокамеры.