Путин "крышевал" колумбийский наркокартель в 90-х, - офицер КГБ

Опубликовано: Пятница, 13 марта 2015 13:30

Бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве подполковника госбезопасности Александра Литвиненко сообщил, что его товарища могли убить из-за информации о возможном "крышевании" Президентом РФ Владимиром Путиным в 90-х годах отмывания денег колумбийского наркокартеля. Об этом идет речь в материале ВВС.

В сентябре 2006 г. Швец, на заказ Литвиненко для компании Titon, составил досье на нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц Президента России Владимира Путина Виктора Иванова. 

Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Путина и Иванова с так называемым "Тамбовской преступной группировкой", которая, в свою очередь, в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей.

По мнению Швеца, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки от которой Иванов, якобы, планировал лично получить 10-15 млн долл. в виде "отката", но и могло серьезно побеспокоить самого Владимира Путина.

Отметим, общественное расследование смерти Литвиненко, проводится по решению Высокого суда. Главная цель расследования - ответить на вопрос, причастна российская власть к гибели Литвиненко.

Сам Швец считает, что решение о ликвидации Литвиненко принималось оперативно - не ранее сентября 2006 г.
"Я так понимаю, что из-за моего досье сделка не состоялась, и Иванов лично не получил ожидаемого "отката",- сообщил Швец.

По его мнению, Иванов имеет репутацию очень мстительного человека.

"В досье содержалась информация и об участии Путина в наркоторговле, и я думаю, Иванов с Путиным не хотели, чтобы об этом узнали на Западе", - делает вывод бывший сотрудник КГБ.

Следующее заседание в Высоком суде в Лондоне состоится в понедельник 16 марта.

Напомним, Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 г. в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, который, как считают британские спецслужбы, добавили в чай.

По материалам: ВВС