Нацполиция проверила почти 200 тыс. владельцев оружия: аннулировано более 500 разрешений

Опубликовано: Суббота, 04 марта 2017 18:14

Сотрудники Национальной полиции Украины с 20 февраля проверили по месту жительства почти 200 тыс. владельцев охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия, устройств для отстрела патронов с резиновыми пулями (так называемых "травматов") и аннулировали свыше 500 разрешений.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что под проверку попали и граждане-владельцы оружия, которые могли принимать участие в блокировании транспортных коммуникаций на территории Донецкой и Луганской областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Чернигове преступник бросил гранату в полицейских, есть пострадавшие

"По результатам проверки выявлено 140 фактов краж, утерь или недостачи охотничьего оружия, еще более полутысячи единиц оружия - разыскивается", - говорится в сообщении.

Кроме того, полицейские выявили более 5 тыс. фактов нарушения правил хранения охотничьего оружия и устройств. 6,4 тыс. владельцев привлечены к административной ответственности.

Согласно сообщению, в период с 2 по 4 марта 2017 года в ходе профилактических мероприятий полицейские задокументировали 9 фактов незаконного обращения с огнестрельным оружием и боеприпасами. Из них 8 имели место в Донецкой области, еще один – в Луганской области.

"В частности, за эти дни правоохранители обнаружили и изъяли автомат Калашникова, пистолет Макарова с патронами, пять гранатометов РПГ-22, четыре гранаты РГД-5 и одну Ф-1, три гранаты к подствольному гранатомету. Также зафиксировано четыре факта перевозки охотничьего оружия и по одному - травматического и газового", - добавили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацполиции заявили о задержании двух администраторов "групп смерти" в соцсетях

Кроме того, с 1 по 24 марта правоохранители проводят общегосударственную отработку по изъятию оружия из нелегального оборота.

В Нацполиции добавили, что в Украине также продолжается подготовительный этап межгосударственной целевой оперативно-профилактической операции с участием правоохранительных и других заинтересованных органов Украины, Молдовы, Румынии, других приграничных стран Евросоюза.

"Эта межгосударственная операция имеет целью выявление и перекрытие каналов контрабандного перемещения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатки, радиоактивных, химических, биологических, ядерных материалов, а также наркотических средств и прекурсоров через государственную границу Украины", - добавили в Нацполиции.