Насиров заверил, что не намерен скрываться: «Я хочу довести это дело до конца»

Опубликовано: Понедельник, 06 марта 2017 04:40

Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров заверил, что с самого первого допроса сотрудничал с антикоррупционными органами, а также не намеревался покидать территорию Украины.

Об этом он заявил в комментарии "Левому берегу".

Насиров также отметил, что не симулировал плохое самочувствие.

"Принимая во внимание сложившуюся ситуацию и большой резонанс вокруг нее, я хочу начать комментировать лично происходящее. Во-первых, хочу заверить всех, что, к сожалению, мое физическое состояние ухудшилось за последние дни. В этом нет ни единой доли симуляции, либо чего-либо подобного. Во-вторых, касательно дела, которое будет рассматриваться, я больше всех других заинтересован, чтобы оно было рассмотрено по сути и чтобы правота была доказана. С самого начала – с середины прошлого года, начиная с первого допроса, – я лично сотрудничал со следствием вплоть до последних дней, и только за последний месяц мы информировали и Антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру относительно их запросов и по ходу дела, и по ходу возмещения тех рассроченных платежей, которые были сделаны",- отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Другого подозрения в отношении Насирова пока нет

Кроме того, Насиров подтвердил, что обратился к главам САП и НАБУ Назару Холодницкому и Артему Сытнику с призывом провести встречу.

"Принимая во внимание то, что происходило в последние пару дней, я сегодня – через моих адвокатов и через заместителей главы Антикоррупционной прокуратуры и главы Антикоррупционного бюро – обращался к их руководству для того, чтобы провести встречу, и для того, чтобы спланировать, что будет происходить в ближайшие дни. Для того, чтобы они – со своей стороны, выделили бы, с моего личного добровольного согласия и для обеспечения, во-первых, чтобы могли убедиться, что я нахожусь здесь, что я не собираюсь скрываться, наоборот, я хочу полностью довести это дело до конца и доказать полную правоту. Завтра должно состояться заседание суда в Апелляционном суде, я надеюсь, что доктора чуть-чуть помогут поставить меня на ноги, чтобы я мог самостоятельно, полноценно принять в этом участие и ответить на все вопросы", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий сообщил, что подозрение на Насирова поступило в канцелярию САП еще 8 февраля

"Постараюсь и буду продолжать от сегодняшнего дня лично информировать по ходу продвижения этого дела, для того, чтобы у общественности, у правоохранительных структур была полная объективная информация", - добавил Насиров.

При этом он опроверг свою причастность к "делу Онищенко". "Для меня является парадоксом, что по какому-то стечению обстоятельств меня и службу (ГФС, - ред.) привязали к тому делу, о котором ведется речь. И после предоставленных рассроченных платежей, которые являются на сто процентов законными согласно Налоговому кодексу и другим нормативным актам, которые его регулируют, никак не могут являться причиной или частью уголовного дела", - сообщил чиновник.

Комментируя состояние своего здоровья, Насиров проинформировал, что у него был диагностирован "большой гипертонический криз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
САП настаивает на аресте Насирова с алтьтернативой залога в 2 млрд гривен

"По словам докторов, это могло быть прединфарктное состояние", - заявил он.

"На сегодняшний день, включая те процедуры, которые были сделаны и, учитывая, что последние два дня в действительности не было возможности проводить ни медицинские процедуры, ни даже банально принимать пищу, оно (состояние здоровья, - ред.) остается достаточно слабым", - отметил Насиров.

В связи с этим он уточнил, что хотел бы, чтобы САП и НАБУ доставили его обратно в больницу, обеспечив, если нужно, соответствующую охрану.

"Больше всего я бы хотел, чтобы Антикоррупционное бюро или Антикоррупционная прокуратура доставила меня обратно, в стационар больницы, откуда они меня забрали; чтобы они, если хотят, обеспечили охрану и, скажем так, присмотр за мной – если они переживают, что я в таком состоянии хочу куда-то пропасть... Я хочу, чтобы доктора сделали все необходимое, привели меня в чувство, поставили на ноги для завтрашнего заседания", - подчеркнул Насиров.

На вопрос, намерен ли он покидать территорию страны, чиновник ответил: "У меня не было такого желания, не было такого плана".

  • Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров согласен на круглосуточное наблюдение за собой сотрудников НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины и готов сотрудничать со следствием.
  • Ранее в НАБУ обнародовали заявление, согласно которому детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вместе с задержанным председателем ГФС Романом Насировым будут оставаться в зале Соломенского районного суда Киева до продолжения заседания либо же до завершения срока временного содержания подозреваемого под стражей.
  • Сегодня, 5 марта, пресс-секретарь Соломенского райсуда Яна Квитченко заявила, что заседание суда относительно ходатайства об избрании главе ГФС Роману Насирову меры пресечения не возобновится. По ее словам, заявление об отводе следственного судьи будет распределено завтра с 09:00 утра.
  • Защита главы ГФС Романа Насирова просила Соломенский райсуд перенести заседание, так как у прокуроров нет оснований для обвинения. По словам адвокатов, пребывание Насирова в зале суда является незаконным, так как нет документов о стабильном состоянии его здоровья.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена просить суд арестовать отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова с альтернативой залога в размере 2 млрд гривен.
  • 4 марта Роман Насиров сделал первое заявление после своей экстренной госпитализации. Он заверил, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание, подчеркнув, что не собирается сбегать из Украины.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 3 марта в САП заявили, что глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров принимал необоснованные решения о рассрочке налогового долга, действуя в интересах нардепа Алексадра Онищенко.