«Дело Онищенко»: Насиров уверяет, что реструктуризация налогового долга происходила законно

Опубликовано: Понедельник, 06 марта 2017 10:26

Процесс реструктуризации налогового долга компаний, которые связаны с беглым народным депутатом Александром Онищенко, проходил законно.

Об этом заявил отстраненный от должности главы ГФС Роман Насиров, передает "РБК-Украина".

Он прокомментировал информацию о том, что его подозревают в злоупотреблении служебным положением, связанном с незаконной реструктуризацией налогового долга компаний, аффилированных с Онищенко.

По словам Насирова, злоупотреблений во время этого процесса не было, так как "все проходило в соответствии с законодательством".

Читайте также
Насиров об обысках: изъяли незначительную сумму денег, часы и украшения

"Мы даем сотни, если не тысячи рассрочек. В первую очередь госкомпаниям. Крупнейшей у нас является "Укргаздобыча", она рассрочки получает практически каждый месяц на миллиарды гривен. С "Укрнафтой" было то же самое. Мы не имеем права не предоставить рассрочку", - подчеркнул Насиров.

При этом, отвечая на комментарий относительно того, что после неуплаты "Укрнафтой" рассрочки начался арест активов и штрафы, Насиров сказал, что тогда происходил процесс налогового залога.

В онлайн-издании подчеркнули, что в "схеме участия ГФС в разворовывании средств", которую предоставило НАБУ, речь о залоге не шла.

"Значит, они обманывают. Часть имущества находится в налоговом залоге. Кроме того, идут взыскания. Часть сумм уже взыскано. По части рассрочек уже полностью закрыты налоговые обязательства", - подчеркнул Насиров, комментируя информацию, предоставленную НАБУ.

  • 6 марта стало известно, что отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров согласен на круглосуточное наблюдение за собой сотрудников НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины и готов сотрудничать со следствием.
  • 4 марта сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена просить суд арестовать отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова с альтернативой залога в размере 2 млрд гривен.
  • 4 марта Роман Насиров сделал первое заявление после своей экстренной госпитализации. Он заверил, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание, подчеркнув, что не намерен сбегать из Украины.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 3 марта в САП заявили, что глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров принимал необоснованные решения о рассрочке налогового долга, действуя в интересах нардепа Алексадра Онищенко.