В НАБУ заверили, что подозрение Насирову было вручено в рамках закона

Опубликовано: Понедельник, 06 марта 2017 14:48

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) действовало в рамках закона, вручая отстраненному от должности на время следствия главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову сообщение о подозрении в совершении преступления.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба ведомства.

"На момент вручения сообщения о подозрении глава ГФС находился в сознании и не нуждался в неотложной медицинской помощи, что было позже подтверждено официальными выводами комиссии врачей. Никаких документов, которые бы свидетельствовали об обратном, сторона защиты не предоставила. К тому же, поскольку вручение сообщения о подозрении является процессуальным, а не следственным действием, на него не распространяется норма о запрете совершения в промежуток времени с 22:00 до 6:00", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Суд не разрешил проведение судебно-медицинской экспертизы здоровья Насирова

В НАБУ, ссылаясь на нормы Уголовно-процессуального кодекса, добавили, что письменное сообщение о подозрении должно быть вручено лицу в день его составления следователем или прокурором, и невручение Насирову этого документа 2 марта противоречило бы требованиям процессуального законодательства.

Кроме того, любое ограничение свободы подозреваемого было возможно лишь после составления протокола о его задержании, что в случае с главой ГФС было сделано в 23:50 2 марта.

"Таким образом, детективы Бюро и прокуроры САП (Специальной антикоррупционной прокуратуры - ред.) действовали в четком соответствии с нормами УПК Украины. При таких обстоятельствах любые попытки поставить под сомнение законность сообщения о подозрении главе ГФС в вечернее время 2 марта в НАБУ рассматриваются как манипулятивные и свидетельствующие либо о недостаточной правовой осведомленности комментаторов, либо об их сознательном намерении ввести общество в заблуждение", - резюмируется в заявлении.

869щ

  • 2 марта детективы НАБУ попытались задержать главу ГФС Романа Насирова, но вахтеры больницы "Феофания" не пропустили их в помещение.
  • 3 марта главе Государственной фискальной службы Роману Насирову вручили уведомление о подозрении.
  • 3 марта в САП заявили, что глава ГФС Роман Насиров принимал необоснованные решения о рассрочке налогового долга, действуя в интересах нардепа Алексадра Онищенко.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 4 марта Роман Насиров сделал первое заявление после своей экстренной госпитализации. Он заверил, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание, подчеркнув, что не собирается сбегать из Украины.