В МИД Украины осудили запуск баллистических ракет КНДР

Опубликовано: Понедельник, 06 марта 2017 16:25

Украина осуждает запуск баллистических ракет Корейской Народно-Демократической республикой (КНДР). Так, мировое сообщество должно предпринять меры для привлечения КНДР к ответственности.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

"Регулярные запуски баллистических ракет Корейской Народно-Демократической республикой, в частности, дерзкий запуск одновременно четырех таких ракет 6 марта, является не только прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, но и сознательной провокацией против существующей международно-правовой системы. Украина жестко осуждает такие действия Пхеньяна, призывает мировое сообщество предпринять дополнительные меры для привлечения КНДР к ответственности и выражает в этой связи полную поддержку Японии и Южной Кореи", - заявили в ведомстве.

Отмечается, что нынешнее развитие событий свидетельствует о том, что "действующие санкции против КНДР оказались недостаточными".

"Украина подтверждает свою настроенность использовать все возможные рычаги влияния в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН для возвращения КНДР в международно-правовое поле", - сказано в заявлении.

  • 6 марта КНДР осуществила запуск ракеты дальнего радиуса действия на полигоне Тончхан-ри.
  • 27 февраля Совет ЕС одобрил решение о введении дополнительных санкций в отношении КНДР. Санкции включают в себя ограничения на операции по поставке угля, чугуна и железной руды из КНДР, а также запрет на импорт меди, никеля, серебра и цинка в КНДР.
  • 13 февраля Совет Безопасности ООН в ходе заседания единогласно осудил последний запуск баллистической ракеты КНДР.
  • 12 февраля Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты со своего западного побережья по направлению к Японскому морю. Согласно информации департамента обороны США, это была ракета средней дальности - не межконтинентальная. Боеголовка пролетела 500 километров и упала в акватории Японского моря.