НАБУ открыло уголовное производство по факту блокирования нардепами доставки Насирова в Институт кардиологии

Опубликовано: Понедельник, 06 марта 2017 19:16

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту блокирования народными депутатами доставки отстраненного председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова в Институт кардиологии им. Стражеско.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту событий, которые произошли 4 марта возле здания Национального научного центра "Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско". Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены в тот же день", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что "действия лиц, которые оказали сопротивление сотрудникам НАБУ, квалифицированы по ч. 2. ст. 342 Уголовного кодекса Украины ("Сопротивление работнику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей")".

набу

В НАБУ напомнили, что 4 марта группа людей, которые называли себя народными депутатами, препятствовала сотрудникам НАБУ доставить Насирова на обследование в упомянутое медицинское учреждение. Пресс-служба НАБУ также опубликовала видео с места события. 

  • 4 марта Роман Насиров сделал первое заявление после своей экстренной госпитализации. Он заверил, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание, подчеркнув, что не собирается сбегать из Украины.
  • 3 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров хотел, чтобы его отстранили от должности на период расследования.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 3 марта председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий отметил, что сейчас ведомство проверяет информацию о болезни главы ГФС Романа Насирова и ждет официального заключения от врачей.
  • 3 марта в САП заявили, что глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров принимал необоснованные решения о рассрочке налогового долга, действуя в интересах нардепа Алексадра Онищенко.
  • 3 марта стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура получила информацию о возможном выезде за границу главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, поэтому было принято решение о проведении неотложных процессуальных действий.
  • САП планирует ходатайствовать об избрании меры пресечения в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в виде содержания под стражей и об отстранении от должности.
  • В САП сообщили, что 2 марта детективы НАБУ вручили уведомление о подозрении главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову. В свою очередь, адвокат Игорь Черезов уверяет, что детективы НАБУ не вручали уведомления о подозрении Насирову. По его словам, Роман Насиров спал, когда "детектив что-то бубнил в палате".