НАБУ и САП просят суд избрать для Насирова арест с залогом 2 млрд грн

Опубликовано: Понедельник, 06 марта 2017 21:47

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро просят суд применить для отстраненного главы ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 2 млрд грн.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания, трансляцию которого ведет "Радио Свобода".

Ходатайство стороны обвинения зачитал следственный судья Александр Бобровник.

"Детектив НАБУ ... обратился к следственному судье Соломенского районного суда Киева с ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Насирова ... сроком на 60 дней. При вынесении постановления о применении меры пресечения в виде содержания под стражей определить размер залога в размере 2 млрд грн", - заявил судья.

Согласно ходатайству, если Насиров внесет залог, то на него будут возложены определенные обязанности, а именно прибывать к детективам, прокурорам, следственному судье, не отлучаться из населенного пункта проживания без разрешения прокурора, детектива или суда, воздержаться от общения с другими подозреваемыми в производстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насиров ответил на обвинения в тройном гражданстве: «Я гражданин Украины»

Он должен будет сдать миграционной службе свой паспорт, паспорта для выезда за границу.

Кроме этого, Насиров в случае уплаты залога, должен носить электронный браслет.

Сторона обвинения просит ареста для Насирова, поскольку опасается его побега или попыток помешать следствию. По словам представителей САП, Насиров за последние 2 года более 60 раз пересекал границу. При этом у него есть недвижимость в Лондоне.

"Как мы уже отмечали, господин Насиров является гражданином Великобритании. Мы будем настаивать на этом несмотря на возражения господина Насирова. Кроме того, у господина Насирова в Британии есть недвижимое имущество, а именно квартира ... приобретенная Насировым за 96 тыс. фунтов, квартира ... приобретенная Насировым за 120 тыс. фунтов", - сообщил прокурор.

  • 2 марта детективы НАБУ попытались задержать главу ГФС Романа Насирова, но вахтеры больницы "Феофания" не пропустили их в помещение.
  • 3 марта главе Государственной фискальной службы Роману Насирову вручили уведомление о подозрении.
  • 3 марта в САП заявили, что глава ГФС Роман Насиров принимал необоснованные решения о рассрочке налогового долга, действуя в интересах нардепа Алексадра Онищенко.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 4 марта Роман Насиров сделал первое заявление после своей экстренной госпитализации. Он заверил, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание, подчеркнув, что не собирается сбегать из Украины.
  • 6 марта в НАБУ заявили, что отстраненный Кабмином председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, которого Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает в нанесении ущерба государству на сумму более 2 млрд грн, имеет гражданство Великобритании.