Суд обязал Минобразования изменить требования для получения ученых званий доцента и профессора

Опубликовано: Вторник, 07 марта 2017 09:31

Министерство образования и науки (МОН) Украины изменило требования для получения ученых званий доцента и профессора.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

"Окружной административный суд города Киева под председательством судьи Огурцова А.П. принял решение (№ 826/11279/16 от 7 сентября 2016 года), которым обязывает МОН изменить требования для получения ученых званий профессора и доцента. После того, как апелляцию МОН оставили без удовлетворения (Главный апелляционный административный суд №826/11279/16), Министерство должно выполнить решение суда, но не допустит смены курса на повышение качества высшего образования и науки", - говорится в сообщении.

Постановление суда требует, в частности, исключить из Порядка присвоения ученых званий пункты, касающиеся: обязательного 10-летнего стажа для соискателей званий, наличия трех обязательных публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, а также получения сертификата, подтверждающего уровень знания английского языка на уровне В2.

"Фактически суд своим решением изъял вышеуказанные пункты из требований к получению ученых званий. Однако МОН дополнило Приказ другими пунктами", - подчеркнул в министерстве.

Читайте также
В Минобразования рассказали, какие ключевые изменения ожидают систему образования в 2017 году

Так, требование к кандидату "осуществлять учебную деятельность не менее 10 лет на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента (далее по тексту)" заменено требованием "иметь стаж работы не менее 10 лет на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента (далее по тексту)".

Изъятое судом требование о наличии у претендента на звание трех публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, заменено на наличие двух аналогичных публикаций. В новой редакции требований на получение ученых званий профессора и доцента получить звание смогут кандидаты, которые на уровне В2 владеют одним из языков стран Европейского союза, а также имеют соответствующий сертификат или диплом о высшем образовании по соответствующему языковому профилю (например, диплом магистра немецкой филологии).

"К сожалению, требование о знании английского языка на уровне В2 действительно противоречило "правовому акту высшей юридической силы", а именно - Порядку утверждения решений о присвоении ученых званий, утвержденному постановлением КМУ №656 от 19.08.2016 года. В этом нормативно-правовом акте требование владения иностранным языком изложено в следующей редакции "звание присваивается работникам ВУЗов, которые имеют сертификат согласно Общеевропейской рекомендации по языкового образования (на уровне не ниже В2) или квалификационные документы, связанные с использованием иностранного языка", - пояснили в Минобразования.

Своими комментариями относительно данного решения поделился первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

"Если ученый не публикуется в признанных научных изданиях, в том числе включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, его де-факто нет в международном академическом сообществе. Также следует признать, что английский – это международный язык ученых. Требование знания английского на уровне не ниже В2 следует включить в государственный стандарт высшего образования уровня доктора философии, то есть удостоверять еще на уровне аспирантуры. Безусловно, требования к квалификации научных и научно-педагогических работников следует повышать. Хотелось бы, чтобы основным критерием были профессиональные достижения в научной и педагогической деятельности. Поиск измеряемых критериев для этого показателя нужно продолжать", – сказал он.