В посольстве США и представительстве ЕС настаивают на независимом аудите деятельности НАБУ

Опубликовано: Вторник, 07 марта 2017 18:00

В посольстве США и представительстве Европейского союза в Украине отмечают необходимость проведения независимого аудита деятельности Национального антикоррупционного бюро.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном на странице Представительства ЕС в Facebook.

При этом в США и ЕС одобряют принятые во вторник утром, 7 марта, судебные решения в отношении отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

"Мы приветствуем судебные решения, принятые утром 7 марта, но отмечаем, что события последних дней подтверждают необходимость иметь специализированный антикоррупционный суд. Эти события также показывают, почему будущий аудит НАБУ должен быть независимым, прозрачным и обеспечивать объективный анализ деятельности НАБУ в течение прошлого года", - сказано в заявлении.

"Достичь успеха в борьбе против коррупции является критически важным для Украины - как для выполнения народных требований Майдана, так и для привлечения прямых иностранных инвестиций, необходимых для развития украинской экономики. Мы приветствуем все более действенные усилия Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по реализации предоставленных им полномочий", - подчеркивают в посольстве США и представительстве ЕС.

ес15

  • 2 марта детективы НАБУ попытались задержать главу ГФС Романа Насирова, но вахтеры больницы "Феофания" не пропустили их в помещение.
  • 3 марта главе Государственной фискальной службы Роману Насирову вручили уведомление о подозрении.
  • 3 марта в САП заявили, что глава ГФС Роман Насиров принимал необоснованные решения о рассрочке налогового долга, действуя в интересах нардепа Алексадра Онищенко.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 4 марта Роман Насиров сделал первое заявление после своей экстренной госпитализации. Он заверил, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание, подчеркнув, что не собирается сбегать из Украины.
  • 6 марта в НАБУ заявили, что отстраненный Кабмином председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, которого Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает в нанесении ущерба государству на сумму более 2 млрд грн, имеет гражданство Великобритании.
  • В ночь с 6 на 7 марта Соломенский районный суд избрал отстраненному руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. Также решением суда установлена возможность внесения залога в размере 100 млн гривен.