В Украине усилят контроль над проведением горных работ на шахтах

Опубликовано: Вторник, 07 марта 2017 19:20

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поручило руководителям угледобывающих предприятий, входящих в сферу влияния министерства, установить режим усиленного контроля за безопасностью проведения горных работ.

Об этом говорится в приказе № 172 от 3 марта 2017 года, опубликованном на сайте ведомства.

"Руководителям государственных угледобывающих предприятий, самостоятельных шахт, которые входят в сферу управления Минэнергоугля и обществ, в которых министерство осуществляет управление корпоративными правами государства, в срок с 3 по 19 марта 2017 года установить режим усиленного контроля за безопасным ведением горных работ и за соблюдением норм, правил (требований) техники безопасности", - говорится в тексте документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Взрыв на шахте "Степовая" произошел во время ремонтных работ, - Зубко

Так, приказано усилить контроль за соблюдением требований пылегазового режима работы на шахтах, режима вентиляции, технического состояния электрооборудования и электрических сетей, норм по охране труда.

"Не допускать ведения горных работ на участках и на подготовительных выработках, которые не обеспечены расчетным количеством воздуха… Приостанавливать горные работы в случае обнаружения нарушений, которые несут угрозу жизни и здоровью работников, до устранения нарушений", - отмечается в документе.

  • 2 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что семьям горняков, погибших на шахте № 10 "Степовая" в с. Глухове Сокальского района Львовской области, выплатят помощь в размере около 700 тысяч гривен. Так, 500 тысяч гривен выделит Кабмин и еще 150 - 200 тысяч социальные фонды.
  • 2 марта сообщалось, что по факту гибели шахтеров на шахте "Степовая" во Львовской области открыто уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".
  • 2 марта на шахте № 10 "Степная" ОАО "Львовуголь" на горизонте 550 м из-за взрыва произошло обрушение горной породы, в результате чего погибли 8 человек, 6 горняков получили травмы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в связи с трагедией отменил запланированные мероприятия и вылетел во Львовскую область вместе с министром энергетики Игорем Насаликом и председателем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаем Чечеткиным.