США просят арестовать счета МТС и VimpelCom

Опубликовано: Пятница, 14 августа 2015 09:36

США обратились к европейским государствам с запросами об аресте миллиарда долларов на счетах телекоммуникационных компаний "ВымпелКом" (владельца 100% акций "Киевстара"), МТС и шведской TeliaSonera.

Как сообщает Телеканал "24" со ссылкой на The Wall Street Journal, эти компании подозреваются в коррупции в Узбекистане.

По версии следствия, упомянутые телекоммуникационные компании перевели сотни миллионов долларов на счета компаний, подконтрольных дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой, за получение частот и в рамках других соглашений.

В частности, как пишет издание, США попросили заморозить счета в Ирландии, Бельгии, Люксембурге (в общем — 300 миллионов долларов в этих странах), а также Швеции (30 миллионов долларов) и Швейцарии (640 миллионов, в том числе — виллу на берегу озера) . При этом газета отмечает, что пока официальные обвинения по этому делу никому не предъявлены.

Расследование также ведется в Евросоюзе.

К слову, в так называемой "ДНР" террористы распространяют среди жителей стартовые пакеты собственного мобильного оператора "Феникс" — правда, без многих привычных услуг.