В Минсоцполитики сообщили, сколько в 2016 году в Украину вернули жертв торговли людьми

Опубликовано: Среда, 08 марта 2017 07:50

По итогам 2016 года в Украину из других государств было возвращено 15 граждан, которые пострадали от торговли людьми.

Об этом заявила заместитель министра социальной политики Наталья Федорович, сообщает "Укринформ".

"В течение 2016 года по результатам проведенной украинским Правительством работы в страну было возвращено 15 украинцев, которые пострадали от торговли людьми на территории других государств. Из них из Кувейта - 8 человек, Ливан - 2 человека, Кипра - 2 человека, Иордании - 1 человека, из Малайзии - 1 человек и из Польши - 1 человек", - сказала Федорович.

По ее словам, на сегодня в специализированных учреждениях для жертв торговли людьми на территории других государств находится 15 украинцев, и "сейчас ведется работа, связанная с их возвращением в Украину".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Полтавской области правоохранители разоблачили транснациональный канал торговли женщинами

Заместитель министра социальной политики назвала основные приоритетные моменты для ведомства в направлении противодействия торговле людьми. В частности, одним из важнейших аспектов является предотвращение повторения ситуаций, когда украинских граждан используют или незаконно обвиняют в противоправных действиях, в частности, в торговле наркотиками. К примеру, в феврале МВД РФ заявило о прекращении деятельности международного наркосиндиката "Химпром", в состав которого, по данным российской стороны, входило 47 граждан Украины.

"Учитывая это, мы в очередной раз обращаемся к гражданам Украины быть чрезвычайно осмотрительными в принятии решений по поводу трудоустройства в структуры, связанные, во-первых, с курьерской деятельностью, а во-вторых - с трудоустройством на территории РФ, поскольку мы понимаем общеполитическую ситуацию и имеем очень много фактов, связанных с обвинением граждан Украины в действиях, которые они не совершали", - добавила Федорович.

Она также сообщила, что в Минсоцполитики будут делать все, чтобы привлечь внимание международной общественности к этой проблеме и использовать все имеющиеся международные инструменты, чтобы права граждан были защищены максимально.