В Канаде проверят защиту госучреждений от кибератак

Опубликовано: Среда, 08 марта 2017 12:26

В Канаде проанализируют уровень киберзащиты своих государственных институций, чтобы подготовиться к возможным попыткам внешнего вмешательства.

Об этом заявила министр демократических институций Канады Карина Гулд, сообщает "Укринформ".

"На этой неделе я буду встречаться с представителями Центра по безопасности коммуникаций (канадская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку - ред.), чтобы начать анализ нашей кибербезопасности, который позволит понять, что нам надо сделать для защиты демократии", - сказала Гулд.

Она добавила, что демократические институты Канады пока не подвергались кибератакам, однако это случалось в других государствах.

"Мы знаем, что некоторые наши ключевые союзники имели такой опыт и теперь используют подобные шаги, поэтому для нас это станет проактивным мероприятием, которое будет гарантировать, что мы делаем все возможное для защиты наших демократических институтов, в частности, политических партий", - отметила министр.

  • 2 февраля Карина Гулд заявила, что в Канаде проверят кибербезопасность политических партий. Кроме того, силовики проинформируют политические партии Канады о наилучших способах защиты от взлома.
  • 26 января Вооруженные силы Швеции подверглись интенсивной кибератаке, в результате которой была выведена из строя IT-система, используемая во время военных учений.
  • 19 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о существенном увеличении числа кибератак на системы Альянса. По словам главы Альянса, в 2016 году число кибератак увеличилось на 60 % по сравнению с предыдущим годом и достигло порядка 500. Столтенберг подчеркнул, что большая часть из них велась не частными лицами, а при финансовой поддержке со стороны государств.
  • 7 января президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.