Американский Vogue опубликовал фото крымских татарок в национальных нарядах

Опубликовано: Среда, 08 марта 2017 16:25

Американский журнал Vogue опубликовал статью, посвященную культуре крымских татар, в частности, традиционным национальным костюмам татарских женщин.

В фотосессии приняли участие уроженки Крыма, известная модель Эвелина Мамбетова и дизайнер Эдие Каримова.

Девушки позировали перед объективом в разноцветных фесках с золотыми монетками и расшитых кафтанах. Для фотосессии удалось получить настоящие костюмы крымскотатарских женщин, которые передали с полуострова. Вместе с тем, говорится в статье, аутентичную одежду сохранить было сложно из-за депортации крымских татар.

вогг1

"Большая часть крымскотатарской одежды была уничтожена или потеряна после трагического вынужденного переселения крымских татар. Бабушки и дедушки этих женщин были среди примерно 200 тысяч крымских татар, депортированных с их родины в мае 1944 года по приказу Иосифа Сталина. Их запихнули в товарные вагоны для скота и отправили в Среднюю Азию (в основном в Узбекистан), Сибирь и Уральские горы (Сталин утверждал, что население было угрозой и сотрудничало с нацистами. Обвинения в предательстве и нацистском сотрудничестве были позже сняты после смерти Сталина)", — говорится в статье Vogue.

вогг2

В подборе одежды для съемки изданию помогала украинский стилист Надежда Шаповал. Советник министра культуры Эсма Аджиева принесла серебряный пояс 100-летней давности.

вогг6

вогг5

  • Осенью прошлого года американская "Библия моды" – журнал Vogue назвал джинсы от киевского дизайнера Ксении Шнайдер новым трендом сезона.
  • В апреле 2015 года американский Vogue назвал украинскую вышиванку модной.