Банки Северной Кореи отключили от международной платежной системы SWIFT

Опубликовано: Четверг, 09 марта 2017 07:29

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT приостановила работу с банками КНДР.

Об этом сообщает Reuters.

Отключение банков КНДР от SWIFT произошло после принятия ряда решений властями Бельгии, где базируется международная система. Отмечается, что бельгийские власти одобрили ряд мер в ответ на агрессивные действия КНДР и недавнюю дискуссию в связи с этим в Совбезе ООН.

Представители SWIFT не уточнили, какие именно северокорейские банки были отключены от системы.

  • 7 марта Совет Безопасности ООН предупредил, что может принять дополнительные серьезные меры в связи запуском северокорейской стороной баллистических ракет.
  • 7 марта США и Япония при участии Южной Кореи запросили проведение экстренной встречи Совбеза ООН после запуска баллистических ракет Северной Кореей.
  • 6 марта КНДР осуществила запуск ракеты дальнего радиуса действия на полигоне Тончхан-ри.
  • 27 февраля Совет ЕС одобрил решение о введении дополнительных санкций в отношении КНДР. Санкции включают в себя ограничения на операции по поставке угля, чугуна и железной руды из КНДР, а также запрет на импорт меди, никеля, серебра и цинка в КНДР.
  • 13 февраля Совет Безопасности ООН в ходе заседания единогласно осудил последний запуск баллистической ракеты КНДР.
  • 12 февраля Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты со своего западного побережья по направлению к Японскому морю. Согласно информации департамента обороны США, это была ракета средней дальности - не межконтинентальная. Ракета пролетела 500 километров и упала в акватории Японского моря.

Справка. Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT объединяет более 9000 банков из 209 стран. Штаб-квартира SWIFT расположена в Брюсселе.