Комитет Европарламента утвердил проект резолюции относительно «безвиза» для Украины

Опубликовано: Четверг, 09 марта 2017 13:46

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень стран, для граждан которых отменяется визовый въезд в ЕС.

Заседание транслировалось на сайте Европарламента.

Так, за данный документ проголосовали 39 членов LIBE, один воздержался и четверо проголосовали против.

Текст законодательного акта называется "Предложения для нормативного акта Европейского парламента и поправки к акту Совета N539/2001 со списком третьих стран, граждане которых должны иметь визу для пересечения внешних границ, и тех, граждане которых от этого требования освобождены (Украина)".

По словам евродепутата Михала Бони, Украина выполнила все требования Европейского союза, что "даже превзошло ожидания".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинцы до сих пор не понимают, что такое НАТО, - Иванна Климпуш-Цинцадзе

В свою очередь Глава государства Петр Порошенко поприветствовал положительное решение Комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел относительно введения безвизового режима для Украины.

"Спасибо докладчице Марии Габриэль и членам Комитета за поддержку Украины и объективную оценку реформаторских усилий украинской власти с надлежащей реализации соответствующих критериев", - отметил он.

Как подчеркнул Петр Порошенко, последний этап - рассмотрение решения о безвизовом режиме для Украины на пленарной сессии Европейского парламента в начале апреля. Президент поручил МИД активизировать "соответствующую работу для скорейшего принятия положительного вердикта Европарламента.

"После этого последнее слово в процессе визовой либерализации - за государствами-членами ЕС", - подытожил Петр Порошенко.

poroh

  • Европейский парламент определил индикативную дату рассмотрения вопроса о предоставлении безвизового режима для Украины. Так, ЕП намерен рассмотреть украинский вопрос 5 апреля.
  • 28 февраля Президент Украины Петр Порошенко сообщил о завершении триалога между Советом ЕС, Европейской комиссией и Европейским парламентом о введении безвизового режима для украинцев.
  • 27 февраля Совет Европейского союза утвердил механизм приостановки безвизового режима для третьих государств, отсутствие которого блокировало предоставление Украине безвизового режима с ЕС.
  • Еврокомиссар Йоханнес Хан заверил, что ЕС делает все для скорейшего предоставления "безвиза" украинцам.