В ГПУ рассказали, кто является организаторами обстрела пассажирского автобуса в Волновахе в 2015 г.

Опубликовано: Четверг, 09 марта 2017 14:17

Генеральной прокуратуре удалось установить личности организаторов расстрела пассажирского автобуса с мирными жителями в Волновахе в 2015 году.

Об этом в ходе брифинга сообщил первый замгенпрокурора Дмитрий Сторожук.

Так, журналистам на брифинге продемонстрировали аудиозаписи перехваченных телефонных разговоров боевиков.

По словам Сторожука, на сегодняшний день следствием установлено лицо, которое не только непосредственно причастно к ведению агрессивной войны, а и ведению боевых действий против ВСУ.

Данная информация направлена делегации Украины в Гааге, как доказательная база.

Организаторами преступления являлись гражданин России и гражданин Украины.

"Был установлен гражданин России, полковник Синельников, а также гражданин Украины Шпаков. Шпаков руководил непосредственно артиллерийским батальоном. Синельников занимал должность куратора и руководил действиями Шпакова",- уточнил замначальника ГСУ Службы безопасности Украины Виталий Маяков.

По словам Сторожука, Синельников на данный момент находится за пределами территории Украины, при этом Шпаков находится на территории "ДНР".

Кроме того, замгенпрокурора отметил, что обстрел велся из неподконтрольного украинским властям Докучаевска с трех точек силами 5-й мотострелковой бригады 1 дивизиона.

Напомним, что вблизи Волновахи 13 января 2015 года боевики "ДНР" обстреляли блок-пост ВСУ. Тогда жертвами атаки стали 12 человек, ранения полчили 19 мирных граждан. Автобус обстреляли из трех систем "Град".