В дочернем банке «Сбербанка России» заверили, что не будут обслуживать клиентов с «документами» «Д/ЛНР»

Опубликовано: Четверг, 09 марта 2017 21:26

Дочерний банк "Сбербанка России" в Украине - ПАО "Сбербанк" - не обслуживал и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных в "ДНР/ЛНР".

Об этом идет речь в комментарии банка в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"ПАО "Сбербанк", являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства. Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях. Банк обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательств", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацбанк намерен инициировать санкции в отношении "дочки" российского "Сбербанка" в Украине

В ПАО "Сбербанк" также указали, что все клиенты банка проходят процедуру обязательной идентификации в соответствии с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и Положения НБУ об осуществлении банками финансового мониторинга (постановление НБУ № 417), что подтверждено, в том числе, проверками Нацбанка Украины. В частности, в соответствии с украинским законодательством по вопросам финансового мониторинга, банк не обслуживает лица, включенные в официальный перечень причастных к осуществлению террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции. Кроме того, банк осуществляет блокировку финансовых операций таких лиц с учетом рекомендаций FATF, а также соответствующих решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и Кабинета Министров Украины.

"ПАО "Сбербанк работает в штатном режиме, безусловно выполняя свои обязательства в полном объеме перед клиентами и партнерами с соблюдением норм национального и международного права", - сказано в сообщении.

  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский "Сбербанк" должен прекратить свою работу в Украине.
  • 7 марта российские СМИ сообщили, что "Сбербанк России" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта" так называемых ДНР и ЛНР.
  • Национальный банк Украины в данный момент ожидает решения по крупнейшим банкам с российским капиталом относительно их продажи новым инвесторам до конца первого квартала.
  • Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что у коммерческих банков с российским капиталом в Украине нет особого будущего.