В генпрокуратуре РФ уведомили Украину о готовности организовать допрос Януковича на российской территории

Опубликовано: Четверг, 09 марта 2017 21:58

Генеральная прокуратура Украины получила письмо от генпрокуратуры России, в котором выражена готовность организовать допрос беглого экс-президента Виктора Януковича на российской территории в присутствии украинских следователей.

Документ обнародовал на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В связи с нахождением Януковича В. Ф. на территории России генеральная прокуратура Российской Федерации готова рассмотреть вопрос об организации его допроса в присутствии представителей правоохранительных органов Украины", - говорится в ответе генпрокуратуры РФ на запрос Генеральной прокуратуры Украины.

Кроме того, в документе указывается, что ни в администрацию президента России, ни в Совет Федерации Федерального собрания РФ якобы не поступало и не рассматривалось какое-либо заявление Януковича с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины.

"Какие-либо заявления президента Украины Януковича В. Ф. не являлись основанием для обращения президента Российской Федерации к Совету Федерации Федерального собрания Российской Федерации о даче согласия на использование вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины", - говорится в ответе генпрокуратуры РФ.

письмо117

рф5

Комментируя указанное письмо, Луценко подчеркнул, что ответом на это может быть только одно: суд, который "накажет предателей и оккупантов".

"Пришло письмо от генпрокуратуры РФ. Пишут, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации РФ не получали никакого письма Януковича об использовании войск РФ на территории Украины. И якобы никакое письмо не использовалось при принятии соответствующего решения властями РФ... Но что делать с выступлением Чуркина в Совете Безопасности ООН об этом письме? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо? Что делать с выступлением на Совете Федерации господина Клишаса (Андрей Клишас, член Совета Федерации – ред.), который говорит о письме Януковича к Совету Федерации? Что, в конце концов, делать с видео встречи Путина с прессой в г. Ново-Огарево. Во время указанного интервью Путин В. В., отвечая на вопрос о том, что может служить поводом для использования ВС РФ на территории Украины, неоднократно отметил, что у него есть "прямое обращение действующего и легитимного президента Украины Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины ... ". В дальнейшем в ходе интервью Путин В. В. повторно подчеркнул о наличии указанного официального обращения Януковича В. Ф. Ответ на эти вопросы один - скоро суд, который установит истину и накажет предателей и оккупантов", - написал Луценко.

рф6

  • Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что западные лидеры обманули его в 2014 году, в разгар акций протеста на Евромайдане. Речь, в частности, идет о министрах иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые прибыли 20 февраля 2014 года в Киев, чтобы стать посредниками на переговорах с оппозицией. "Я фактически пошел на все, что мне предлагали, - в том числе на досрочные президентские выборы и изменения в Конституции, чтобы только избежать кровопролития. Но все это с самого начала было маскарадом", - заявил Янукович.
  • Беглый президент Украины написал письмо мировым лидерам, в котором, в частности, назвал условие для проведения в стране референдума о статусе Донбасса.
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о намерении предъявить новые подозрения экс-президенту Виктору Януковичу и другим представителям предыдущей власти по "делу Майдана".
  • 1 февраля в ГПУ сообщили, что защита экс-президента Украины Виктора Януковича уже начала знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по государственной измене.
  • 30 января Генеральная прокуратура Украины уведомила защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • 22 января Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Госдумы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.