Эксклюзив

В ГПУ прокомментировали ответ РФ по Януковичу: «Это попытки любым способом избежать ответственности»

Опубликовано: Четверг, 09 марта 2017 22:36

Ответ генпрокуратуры РФ на запрос украинской стороны, в котором опровергается факт призыва Виктора Януковича ввести войска в Украину, свидетельствует о попытках любым способом избежать уголовной ответственности за совершенные преступления.

Об этом сообщил в комментарии #Буквам прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко.

"Учитывая позицию России о непризнании ею военной агрессии на территории АР Крым, в Донецкой и Луганской областях, а также непризнании присутствия и участия ее вооруженных сил в военном конфликте на территории Украины, указанное сообщение генеральной прокуратуры РФ и изложенное в нем опровержение озвученных ранее высшим государственным руководством страны утверждений и обнародованных ими же документов, свидетельствует о попытке содействовать Януковичу в избежании уголовной ответственности в совершении инкриминируемых ему преступлений, а также циничном сокрытии преступлений в отношении ведения агрессивной войны", - отметил Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович заявил, что западные лидеры обманули его в 2014 году: "Все с самого начала было маскарадом"

Он напомнил, что во время досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Януковича ГПУ направила ряд ходатайств к генеральной прокуратуре РФ о предоставлении международно-правовой помощи, в том числе относительно допроса Януковича, а также изъятия заявлений с призывами к президенту РФ Владимиру Путину о применении российских войск на территории Украины.

"Сегодня, 9 марта, Генеральная прокуратура Украины получила ответ генеральной прокуратуры России, в котором указано, что "в администрацию президента Российской Федерации и Совет Федерации Федерального собрания РФ любые заявления Януковича В.Ф. с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации на территории Украины не поступали и указанными государственными органами не рассматривались. Любые заявления президента Украины Януковича В.Ф. не были поводом для обращения президента Российской Федерации к Совету Федерации Федерального собрания РФ о даче согласия на использование ВС РФ на территории Украины", - сообщил Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович рассказал, кто виновен в разгоне Майдана

В то же время, по словам прокурора, указанное утверждение опровергается добытыми в данном уголовном производстве доказательствами, в частности:

- просмотром видеозаписи трансляции заседания Совета Безопасности ООН от 03.03.2014, во время которого постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин сообщил о том, что президентом России получено обращение Януковича, которое Чуркин процитировал и продемонстрировал присутствующим членам ООН его фотокопию;

- полученной из Постоянного представительства Украины при ООН через МИД Украины на запрос стороны обвинения стенограммой 7125-го заседания Совета Безопасности ООН от 03.03.2014, в которой зафиксирована ссылка Чуркина на обращение Януковича к Путину как на основание для применения ВС РФ на территории Украины;

- полученной из Секретариата Совета Безопасности ООН копией заявления Януковича от 01.03.2014 о применении российских войск на территории Украины и копией письма постоянного представителя РФ при ООН Чуркина от 03.03.2014 №896/n в адрес Генерального секретаря ООН с просьбой распространить указанное письмо как официальный документ Совета Безопасности;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ назвали основные положения законопроекта для заочного осуждения Януковича

- просмотром видеозаписи и стенограммы 347 (внеочередного) заседания Совета Федерации от 01.03.2014, на котором было рассмотрено обращение президента РФ Владимира Путина об использовании вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины. Указанные видеозапись и стенограмма содержат информацию о том, что во время выступления председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрея Клишаса последний сообщил о поступлении соответствующего заявления Януковича, в котором тот поддержал обращение самопровозглашенного председателя совета министров АР Крым Сергея Аксенова к Путину о предоставлении всесторонней помощи и защите крымчан;

- просмотром видеозаписи интервью Путина, которое транслировалось в прямом эфире российского телеканала "RT" 04.03.2014 во время встречи последнего с прессой в г. Ново-Огарево. Во время интервью президент РФ, отвечая на вопрос относительно того, что может служить поводом для использования российских войск на территории Украины, неоднократно отмечал, что у него есть "прямое обращение действующего и легитимного президента Украины Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины... ". В дальнейшем в ходе интервью Путин повторно подчеркнул наличие указанного официального обращения Януковича;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович предложил провести референдум о статусе Донбасса

- просмотром видеозаписей интервью Януковича от 02.04.2014 журналистам агентства "Associated Press" и российскому каналу "НТВ". Так, на утверждение журналиста "Associated Press" Владимира Исаченкова "президент Путин сказал, что вы обратились к России с просьбой об использовании вооруженных сил РФ для защиты жизни, свободы и здоровья гражданам Украины", Янукович подтвердил факт этого обращения;

- просмотром интервью Януковича от 21.02.2017, которое он дал на территории Российской Федерации. Экс-президент Украины в очередной раз публично подтвердил факт своего обращения к Путину с призывом применить вооруженные силы Российской Федерации на территории Украины.

Кроме того, Кравченко отметил, что украинская сторона не просила в своих запросах о проведении допроса Януковича на российской территории в присутствии украинских следователей.

"Генеральная прокуратура РФ отмечает готовность проведения допроса Януковича на территории России только при участии представителей правоохранительных органов Украины. Такое утверждение РФ не выражалось ни в одном из направленных украинской стороной ходатайств о международной правовой помощи и противоречит действующим международным нормативно-правовым актам. Также необходимо отметить, что 10 февраля 2017 года из генеральной прокуратуры Российской Федерации был получен письменный отказ на запросы Украины о правовой помощи от 28.11.2016 и 15.12.2016 в проведении допроса Януковича на основании ч. 4 ст. 457 УПК РФ, поскольку это могло нанести ущерб суверенитету или безопасности РФ",- уточнил прокурор.

"Указанные действия РФ на фоне выступлений ее представителей в международном суде ООН свидетельствуют о ее попытках любым способом избежать уголовной ответственности за совершенные преступления в Украине и содействии в этом Януковичу как пособнику в совершении этих преступлений", - подытожил Кравченко.

  • Генеральная прокуратура Украины получила письмо от генпрокуратуры России, в котором выражена готовность организовать допрос беглого экс-президента Виктора Януковича на российской территории в присутствии украинских следователей. Кроме того, в документе указывается, что ни в администрацию президента России, ни в Совет Федерации Федерального собрания РФ якобы не поступало и не рассматривалось какое-либо заявление Януковича с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины.
  • Беглый президент Украины написал письмо мировым лидерам, в котором, в частности, назвал условие для проведения в стране референдума о статусе Донбасса.
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о намерении предъявить новые подозрения экс-президенту Виктору Януковичу и другим представителям предыдущей власти по "делу Майдана".
  • 1 февраля в ГПУ сообщили, что защита экс-президента Украины Виктора Януковича уже начала знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по государственной измене.
  • 30 января Генеральная прокуратура Украины уведомила защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • 22 января Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Госдумы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.