Минобразования утвердило новые требования к оформлению диссертации

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 00:29

Министерство образования и науки Украины упростило требования к оформлению списка использованных источников в диссертации, унормировало вопрос использования языков при написании работы и добавило к структуре диссертации аннотацию.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Несмотря на новые требования, переделывать уже написанные работы не требуется - нововведения не распространяются на диссертации, представленные в специализированных ученых советах до вступления в силу настоящего приказа.

Новый структурный элемент диссертации - это аннотация. Предполагается, что со временем она полностью заменит существующий сегодня автореферат.

"После введения правила, что текст диссертации должен публиковаться в интернете (а впоследствии и в Национальном репозитарии академических текстов), необходимость написания автореферата почти исчезла. Однако, чтобы ознакомиться с кратким содержанием диссертации, некий "дайджест" работы все же необходим. Его роль и сыграет аннотация", - отметил директор департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Андрей Шевцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд обязал Минобразования изменить требования для получения ученых званий доцента и профессора

По новым правилам, подготовка диссертации должна быть на государственном языке и по желанию соискателя - на английском или другом языке, связанном с предметом исследования. При этом обязательно нужно будет представить перевод работы в диссертационный совет. Аннотация будет представляться на государственном и английском языках, а также третьим языком, связанным с предметом исследования.

Более простыми становятся требования к оформлению списка использованных источников в диссертации. В частности, на выбор можно использовать Национальный стандарт Украины "Информация и документация. Библиографическая ссылка. Общие положения и правила составления. ДСТУ 8302:2015" или один из стилей, отнесенных к рекомендованному перечню стилей оформления списка научных публикаций, которые являются общеупотребительными в зарубежной практике оформления научных работ.