В ГПУ рассказали, как можно вернуть $26 млн, которые латвийский суд конфисковал у Иванющенко

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 00:36

Украина будет настаивать на возвращении $ 26 миллионов, которые латвийский суд конфисковал у бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Об этом рассказал в комментарии "5 каналу" заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин.

По его словам, адвокатам Иванющенко не удалось в Латвийском апелляционном суде доказать законность происхождения указанных средств. Для возвращения этих денег у Украины есть два варианта: это либо приговор украинского суда по делу Иванющенко, либо договоренность на уровне правительств стран, на основании конвенции ООН по противодействию коррупции.

"Первый, и пожалуй, наиболее классический путь - это привлечение Юрия Иванющенко к уголовной ответственности, и объявление украинским судом и вступление в силу соответствующего вердикта с конфискацией имущества Иванющенко. С последующим обращением к латвийской власти для выполнения решения украинского суда. Второе направление - это начать переговорный процесс на межправительственном уровне между Украиной и Латвией в рамках Конвенции ООН о борьбе с коррупцией и договариваться о распределении указанных активов с учетом того, что украинская сторона способствовала расследованию указанных действий на территории Латвии", - отметил Енин.

  • Латвийский апелляционный суд во вторник, 7 марта, принял решение оставить в силе постановление суда первой инстанции относительно специальной конфискации 26 млн долларов, принадлежащих Юрию Иванющенко.
  • Официальный Брюссель принял решение исключить из санкционного списка экс-нардепа Украины Юрия Иванющенко.
  • 28 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Верховный Суд Украины принял решение закрыть все дела, связанные с бывшим народным депутатом и ближайшим соратником экс-президента Виктора Януковича Юрием Иванющенко.
  • 9 июня сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины через суд добилась отмены решения Апелляционного суда Киева, которое обязывало закрыть уголовное производство в отношении одиозного бизнесмена Юрия Иванющенко, который был ближайшим соратником беглого экс-президента Виктора Януковича.