В Норвегии заявили, что российские СМИ распространили фейк о «радиационной утечке в Украине»

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 10:08

В Европе опубликовали фейковую новость о радиоактивной утечке в Украине, сославшись на статью норвежского онлайн-издания, в которой Украина даже не упоминается.

Об этом сообщает Barents Observer.

В феврале Barents Observer сообщил о незначительных концентрациях радиоактивного йода-131, зафиксированных в атмосфере по всей Европе. Первыми отметили наличие изотопа в Норвегии, после этого его нашли в Финляндии, Польше, Германии, Чехии, Франции и Испании.

Отмечается, что новость "Украина виновата" распространилась в ряде российских СМИ, в том числе на сайтах "Оперативная линия", "Anna News" и Forum.msk.ru.

В статье говорится, что СМИ не приводят никаких свидетельств в пользу того, что радиоактивный йод идет с Украины. В других европейских СМИ не было сообщений, что источник находится в Украине.

Как сообщает "Комсомольская правда в Украине", в Государственной инспекции ядерного урегулирования категорически опровергли то, что утечка могла произойти на одной из украинских АЭС. В ведомстве подчеркнули также, что опасный изотоп может образоваться в результате контакта ядерного топлива с водой.

"В Украине таких ЧП на атомных электростанциях не было. Нарушения на Ровенском четвертом энергоблоке 16 февраля никак с этим не связаны", - рассказал пресс-секретарь инспекции Тарас Козулько.

Кроме того, 22 февраля в Центральной геофизической обсерватории Киева заверили, что изотопов йода-131 в атмосфере на территории Украины нет.

"Каждые три дня мы проверяем фильтры воздуха. Йода-131 не обнаружено. Оснований волноваться нет. Радиационный фон за последнее время не изменился", - сказал сотрудник обсерватории Валерий Сидоренко.

Он считает, что в Европе выброс йода-131 был незначительным.

  • 4 февраля в Службе безопасности Норвегии заявили, что 9 личных почтовых аккаунтов госслужащих страны подверглись атакам со стороны группировки, предположительно, российских хакеров. В спецслужбе объяснили, что характер атак указывает на то, что их совершила группировка APT29, чьи "следы" ведут в Россию.
  • 28 января Служба безопасности Норвегии обвинила РФ в привлечении спецслужб с целью вмешательства в работу Нобелевского комитета. Тогда Россия пыталась воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира Президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году.