В НБУ рассказали, какие инструменты могут повлиять на инфляцию

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 14:39

Директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук рассказал, какие инструменты могут краткосрочно повлиять на инфляцию в стране.

Об этом он заявил в интервью порталу "Минфин".

По его словам, главный инструмент, который может повлиять на инфляцию в стране, - это учетная ставка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Госстате озвучили уровень инфляции в Украине по итогам февраля

"Цена товаров выражается в количестве гривны, за которую их можно купить. Точно также и центробанк может устанавливать стоимость денег на межбанковском рынке. Дальше через разные трансмиссионные каналы учетная ставка транслируется на стоимость других активов. Например, на ставку по кредитам в коммерческих банках или ставки по гособлигациям. Эти ставки определяют решения компаний и домохозяйств, во что вкладывать деньги (в сбережения или в потребление) и когда. Повышая учетную ставку, мы стимулируем потребителя отложить определенную покупку на потом. Это снижает потребительский спрос, что, в свою очередь, влияет на цены", - отметил Николайчук.

Он также подчеркнул, что с момента изменения ставки до реального влияния на инфляцию проходит от 12 до 18 месяцев.

Директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ также отметил, что краткосрочно на инфляцию может повлиять обменный курс.

"В наших условиях этот фактор очень сильно влияет как на текущие цены, так и на инфляционные ожидания. На курс в среднесрочной перспективе мы влияем через ставку (логика сходная: гривна становится дороже не только по отношению к товарам, но и к иностранным валютам). В краткосрочной – через валютные интервенции", - рассказал Сергей Николайчук.

  • 8 февраля в Государственной службе статистики заявили, что в январе 2017 года потребительские цены в Украине повысились на 1,1 %.
  • 3 февраля Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017 год - с 8 % до 9,1 %, прогноз на 2018 год не изменился и составляет 6 %.
  • 19 января в Bloomberg спрогнозировали, что гривна станет самой стабильной из нестабильных валют мира в 2017 году.