В Украине снизился эффект переноса промышленных цен на потребительские, - НБУ

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 14:59

Директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук рассказал, какие компенсаторные механизмы сглаживают последствия высокой промышленной инфляции.

Об этом он заявил в интервью порталу "Минфин".

По его словам, эффект переноса промышленных цен на потребительские сейчас ниже, чем был в прошлые годы.

"До 2008 года, когда курс был стабилен и экономический цикл в мире совпадал с подъемом внутри страны, цены производителей реагировали на приток валютной выручки быстрее, чем сейчас. Через 3-6 месяцев они уже переносились на потребительский уровень", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Госстате озвучили уровень инфляции в Украине по итогам февраля

Сейчас в условиях плавающего обменного курса ситуация изменилась - цены на металлы в мире растут, это с одной стороны давит на промышленную инфляцию, а с другой – укрепляет курс гривны.

"Для потребительской инфляции курс – это более серьезный фактор, он способствует замедлению роста цен. В 2015 году был обратный процесс: мировые цены падали, цены производителей росли медленнее. Но за счет девальвации гривны индекс потребительских цен рос гораздо быстрее", - заявил Николайчук.

Он также подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты до уровня 3200 гривен отобразится на промышленной инфляции минимально, зато в большей степени повлияет на потребительские цены.